Вайтекунас готовится просить парламент Литвы признать независимость Косово

Вильнюс, 19 февраля 2008, 13:29 — REGNUM  Министр иностранных дел Литовской Республики Пятрас Вайтекунас вернулся с заседания Совета министров Европейского Союза по вопросам общих дел и внешних отношений в Брюсселе, где основное внимание было уделено вопросу объявленной 17 февраля независимости Косово. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 февраля, в МИД Литвы, министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли совместную декларацию, в которой утверждается, что "страны ЕС, основывая свою позицию на национальной практике и международном праве, могут принять решение о дальнейшем развитии отношений с Косово как с независимым государством".

Глава литовского внешнеполитического ведомства отметил, что в сложившейся ситуации "независимость Косово является единственным устойчивым решением, открывающим перспективу безопасности и стабильности в регионе". В ответ на предложение президента Литвы Валдаса Адамкуса начать процедуру признания Косово в Литве, Пятрас Вайтекунас заявил, что обратится в Сейм с просьбой инициировать необходимые процедуры по признанию Косово.

В МИДе отмечают, что "как и большинство стран ЕС, Литва продолжает придерживаться позиции, что случай Косово является уникальным и не может быть использован как прецедент для решения других замороженных конфликтов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, независимость Косово уже признали Афганистан, Албания и Турция. С аналогичными заявлениями в ближайшее время намерены выступить Франция, Великобритания, Италия, Германия, Финляндия и Латвия. Косово решили признать 17 из 27 стран Евросоюза. В то же время против признания независимости края выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния. Белград и Москва по-прежнему выступают против отделения края от Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.