Фидель Кастро больше не хочет быть руководителем Кубы

Весь мир, 19 февраля 2008, 13:13 — REGNUM  Кубинский лидер Фидель Кастро отказывается от дальнейших притязаний на власть. В своем обращении к соотечественникам 81-летний Фидель заявил, что не пойдет на следующий срок ни в качестве председателя Госсовета, ни в качестве Верховного главнокомандующего.

Кастро принял решение спустя полтора года после того, как он перестал исполнять обязанности главы государства по состоянию здоровья. В настоящее время Кубой руководит его брат Рауль. Месяц назад Рауль Кастро объявил, что следующие выборы президента страны состоятся 24 февраля. Председатель Национальной ассамблеи Рикардо Аларкон тогда заявил, что если Фиделя переизберут президентом в этот день, сам Кастро будет решать, оставаться во главе государства или нет, сообщает AFP.

Пришедший к власти в результате переворота в 1959 году, Фидель Кастро прежде настаивал, что никогда не уйдет из политики. Однако, после того как у него полтора года назад возникли серьезные проблемы с кишечником, Фидель ушел в тень из активной политической жизни, предоставив право выполнять повседневные обязанности главы государства своему младшему брату. Фиделя не видели на публике с конца июля 2006 года, когда ему сделали операцию. Его нынешнее заявление было опубликовано в официальной газете Кубы Granma International.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.