МЧС Казахстана: Экономическая политика АО "Арселор Миттал Темиртау" отрицательно влияет на состояние безопасности

Астана, 19 февраля 2008, 12:26 — REGNUM  Проводимая АО "Арселор Миттал Темиртау" экономическая политика отрицательно влияет на состояние безопасности работ и объективно подталкивает сотрудников шахт к нарушению промышленной безопасности. Об этом сегодня, 19 февраля, на заседании правительства Казахстана заявил глава МЧС Казахстана Владимир Божко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр подчеркнул, что по результатам анализа деятельности угольного департамента "Арселор Миттал Темиртау" наблюдается неуправляемая интенсификация добычи угля на шахтах с увеличением нагрузки на лаву, что идет в ущерб технике безопасности. "Объем добычи угля на шахте увеличен с 759 тыс. тонн в 2001 году до 1 млн. тонн в 2007 году, при этом естественно возросла нагрузка на очистной забой с 2 260 тонн в сутки до 3 763 тонн", - сказал Владимир Божко.

Министр отметил, что причиной увеличения добычи угля стало то, что отпускная цена угля для шахты продолжает оставаться низкой - $24 за тонну, между тем, как принимаемый на коксохимическом производстве уголь стоит уже $101 за тонну, а мировая цена на уголь составляет $124 за тонну. В себестоимость угля шахт угольного департамента включаются все затраты, в том числе на приобретение современного оборудования, а также по инвестиционным проектам. "В результате такой ценовой политики шахтеры для покрытия этих расходов и сохранения приемлемой оплаты труда вынуждены идти на увеличение скорости проходки и объемов добычи, нередко в ущерб собственной безопасности", - сказал глава казахстанского МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail