Константин Косачев: Признание независимости Абхазии и Южной Осетии спровоцирует очень серьезный кризис в СНГ

Гагра, 19 февраля 2008, 12:17 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") исключает возможность признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии по примеру Косово. "С точки зрения международного права, мы признаем Грузию в ее территориальных границах, включая Абхазию и Южную Осетию", - заявил Косачев 19 февраля в эфире РСН.

Глава комитета Госдумы по международным делам пояснил, что одностороннее признание независимости этих территорий может привести к обострению в отношениях России со странами СНГ. "Как только мы признаем независимость Абхазии и Южной Осетии, мы спровоцируем очень серьезный кризис в СНГ. Я уверен, очень большое количество государств, у которых своё Косово, своя Абхазия, эту ситуацию переложат на себя и серьезным образом обидятся на Россию", - заявил глава комитета.

Косачев также отметил, что в случае возможного признания Абхазии и Южной Осетии будут разорваны дипломатические отношения России с Грузией. "Это фактор, который тоже нельзя игнорировать ни в коем случае", - подчеркнул депутат, добавив, что это также "приведет и к крайнему обострению отношений с НАТО, с Европейским союзом, с США".

Косачев подчеркнул, что Россия выступает категорически против примененного в Косово "демографического сценария" перераспределения территорий, чреватого крайне опасными последствиями. "До сих пор человечество знало только два варианта изменения государственных границ: силовой, то есть военный, и политический, то есть по взаимному согласию сторон, - как распался Советский Союз, Чехословакия и та же самая Югославия", - пояснил депутат. В случае с Косово, по словам Косачева, апробируется "неизведанный до сих пор человечеством вариант демографического перераспределения территории: какая-то национально-этническая группа просто расселяется на определенной территории, а потом объявляет ее своей". "Мы категорически против того, чтобы использовался как классический военный сценарий, так и последний - демографический. Мы только за то, чтобы все территории перераспределялись по политическим договоренностям по согласию сторон", - заявил Косачев. "Когда сейчас этот принцип нарушается, предсказать, какая следующая территория пойдет по этому пути, невозможно. И это крайне опасно", - добавил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail