Азербайджан требует от России определиться с будущим Габалинской РЛС, предлагая поделиться с Турцией или США

Баку, 19 февраля 2008, 12:06 — REGNUM  "Если Азербайджан и Россия в 2012 году не продлят срок действия соглашения об аренде станции, тогда могут быть рассмотрены различные варианты. Например, РЛС может эксплуатироваться в трехстороннем формате. Третьей страной могут быть и США, и Турция. Может быть даже четверка", - заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя решение России отказаться от аренды радаров на Украине.

Как пишет "Независимая газета", ссылаясь на мнение азербайджанских аналитиков, заявление заместителя внешнеполитического ведомства Азербайджана следует воспринимать как предложение Москве определиться, будет ли она и дальше использовать Габалинскую РЛС, прояснив, таким образом, перспективу для Баку.

Напомним, срок договора аренды Россией Габалинской РЛС (система "Дарьял") истекает в 2012 году. Россия платит за нее $7 млн в год. Как заявил ранее ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического агентства "3rd View" Рауф Раджабов, Россия не станет продлевать срок аренды РЛС. Ранее Россия предлагала США совместно использовать Габалинскую РЛС и РЛС в Армавире (Краснодарский край) как альтернативу к американской системе ПРО в Чехии и Польше, однако США не отказались от идеи размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.