"Жизель" в Чувашии посвятят Наталье Бессмертновой

Москва, 19 февраля 2008, 12:05 — REGNUM  В Чувашии скорбят по поводу кончины известной балерины Натальи Бессмертновой. "Это тяжелая утрата для балета, - сказала в беседе с корреспондентом Ре прима-балерина Чувашского театра оперы и балета, заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская. - Это была удивительная, стильная и очень органичная балерина. Всю свою жизнь она протанцевала в Большом театре и была музой для своего мужа и гениального балетмейстера Юрия Григоровича. Это был удивительно гармоничный дуэт, они помогали и поддерживали друг друга. Я не представляю, как переживет такую утрату Григорович самое большое горе - для него. Она была добрым помощником, идеальным другом и женой удивительного гениального хореографа".

Директор Чувашского театра оперы и балета Михаил Шиманский отметил, что спектакль "Жизель", который состоится 12 марта, артисты театра посвятят памяти великой русской балерины Натальи Бессмертновой. Именно в "Жизели" она блистала, пояснил он.

Балерина Наталья Бессмертнова скончалась 18 февраля в Москве на 67-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Наталья Бессмертнова - народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии, государственной премии СССР, премии Анны Павловой. В 1961-1995 годах Наталья Бессмертнова была ведущей артисткой Большого театра, после работала там репетитором. Одна из самых известных ее партий - Жизель в одноименном балете. Также много выступала в балетах "Иван Грозный", "Ромео и Джульетта", "Золотой век", которые поставил Григорович. Она - лауреат 1-й премии на Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария, 1965). В 1977 году ей была присуждена премия "Давид" (город Таормина, Италия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.