В одном из детсадов Астрахани с родителей взимали необоснованно завышенную плату

Астрахань, 19 февраля 2008, 11:58 — REGNUM  В одном из муниципальных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) Астрахани родительская плата за содержание ребенка в ДОУ была необоснованно завышена. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, проверка исполнения закона РФ "Об образовании" в части, регулирующей вопросы установления платы родителей за содержание ребенка в ДОУ, была проведена прокуратурой области с привлечением специалистов территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Астраханской области в связи с обращением родителей воспитанников муниципального ДОУ № 108 "Ивушка".

В ходе проверки выявлены нарушения закона, выразившиеся в необоснованном завышении размера родительской платы. Так, было установлено, что при расчете родительской платы за декабрь 2007 г. в состав затрат на содержание ребенка включены расходы по реконструкции теплового ввода в данное детское учреждение на сумму 1 252 816 рублей. В результате размер родительской платы за декабрь 2007 г. составил 1 956,3 рублей.

Согласно статьи 52.1 закона учредители дошкольных образовательных учреждений вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей за содержание ребенка в указанных учреждениях, однако размер родительской платы не может превышать 20% затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10% указанных затрат.

Постановлением правительства РФ "О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" предусмотрено включение расходов по выполненным ремонтным работам в состав затрат на содержание ребенка. Однако указанные расходы должны учитываться не в полном размере, а лишь в размере месячной суммы амортизации, которая в данном случае составляет 2 130 рублей.

В результате неправильного определения общих затрат на содержание ребенка родительская плата в указанном учреждении за декабрь 2007 г. необоснованно завышена на сумму 1 347 руб.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой области внесено представление председателю комитета по образованию и науке администрации Астрахани об устранении нарушений закона в дошкольном образовательном учреждении № 108 и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Кроме того, прокуратурой обращено внимание на необходимость принятия дополнительных организационных мер по недопущению аналогичных нарушений закона в других подведомственных учреждениях при определении размера родительской платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail