Гендиректор "Норильского никеля": Экономический форум - залог будущего процветания Красноярского края

Москва, 19 февраля 2008, 11:55 — REGNUM  Генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель" Денис Морозов принял участие в работе V Красноярского экономического форума, состоявшегося 15-16 февраля в Красноярске. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, ГМК "Норильский никель" стал одним из генеральных спонсоров Красноярского экономического форума.

"Для нас участие в форуме особенно важно потому, что в Красноярском крае производится значительная часть нашей продукции, здесь живет и работает большое число сотрудников и акционеров компании. Координация усилий и совместные достижения Красноярского края и ГМК "Норильский никель" по развитию всего региона - отличный пример успешного сотрудничества между государством и частным бизнесом. Экономический форум сегодня стал не только символом достигнутых результатов, но и залогом будущего процветания Красноярского края", - отметил Морозов.

Генеральный директор ГМК "Норильский никель" принял участие в панельной дискуссии, проходившей в первый день работы форума и посвященной среднесрочной стратегии инновационного развития России.

"Несмотря на то, что "Норильский никель" - традиционно сырьевая компания, развитие инновационного направления является одним из наших приоритетов, - заявил Денис Морозов в ходе панельной дискуссии. - Это связано с тем, что в последние годы компании, работающие в традиционных секторах экономики, все больше внимания начинают уделять модернизации производства, в том числе за счет разработки и внедрения новых технологий. Таким образом, можно говорить о том, что в нашей стране инновации логично начинать создавать именно на базе сырьевого сектора, являющегося на сегодняшний день фундаментом российской экономики".

По словам Дениса Морозова, ГМК "Норильский никель" развивает инновации по нескольким направлениям. Это, в первую очередь, модернизация и повышение эффективности действующего производства. Во-вторых, реализация новых проектов и связанный с данным процессом поиск новых технологических решений, что особенно актуально для компании в свете создания горно-обогатительного комплекса на юго-востоке Читинской области. И, в-третьих, расширение рынка потребления продукции "Норильского никеля" за счет развития отдельных перспективных отраслей, в частности, водородной энергетики.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Штаб-квартира компании находится в Москве (Россия). Деятельность по сбыту ведется из Москвы и через международную сбытовую сеть. Производственные подразделения "Норильского никеля" в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области. Зарубежные производственные активы "Норильского никеля" включают Norilsk Nickel Harjavalta Oy - никелерафинировочный завод в Финляндии, Norilsk Nickel Cawse Pty. Ltd. - завод в Австралии, использующий технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL), а также 20% акций компании MPI Nickel Pty. Ltd., разрабатывающей никелевые рудники Black Swan и Silver Swan и владеющей проектом Honeymoon Well в Австралии. 80% компании MPI Nickel Pty. Ltd. принадлежит 100% дочерней компании LionOre. В группу "Норильский никель" также входит научно-исследовательский институт ООО "Гипроникель", расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК. "Норильский никель" является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.