Отныне жителям домов Красноярска замена лифта обойдется в 5% от его стоимости

Красноярск, 19 февраля 2008, 10:57 — REGNUM  В 2008 и 2009 годах в частном жилом фонде Красноярска заменят порядка 110-120 лифтов. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 19 февраля на встрече с журналистами рассказал заместитель главы Красноярска, начальник департамента городского хозяйства Виктор Ящук. "В эти дни на уровне краевой администрации утверждается программа, которая предусматривает замену лифтов в домах, которые находятся в собственности жителей, на 2008 - 2009 годы" - сказал Виктор Ящук.

По его словам, 95% средств на замену лифтов будут выделены из федерального и краевого бюджета, а 5% должны вносить сами собственники домов и квартир: "5%-ная плата - это мероприятие по воспитанию чувства собственника у нас с вами, - сказал Виктор Ящук. - Мы никак не можем привыкнуть, что подъезды и лифты - это тоже наша собственность, о которой надо заботиться и за которую мы отвечаем", - объяснил заместитель главы города 5%-ные расходы населения по замене лифтов.

По словам Виктора Ящука, сейчас в Красноярске приватизировано более 70% квартир. Хозяевами, в том числе и лифтов, становятся владельцы квартир. С этого года меняется подход по ремонту и по замене лифтов во всей стране. Формально лифты теперь должны меняться и ремонтироваться за счет жителей домов. "Однако, учитывая то, что замена лифта или его ремонт - операции достаточно дорогостоящие, а значит, неподъемные для большинства жителей, принят 185 федеральный закон, рассчитанный на 4 года, касающийся ремонта домов в целом, где прописан и ремонт, и замена лифтов, - сказал Виктор Ящук. - Руководствуясь этим законом, в краевой администрации и утверждается программа по замене лифтов в 2008 и 2009 годах".

Стоимость замены одного лифта, включая цену самого лифта и его монтаж, составляет от 1 млн. 200 тыс. до 1 млн. 400 тыс. рублей. Всего в жилом фонде Красноярска находится около 4 тысяч лифтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.