"Мы будем покорно ждать, когда нас загонят в языковое гетто?"

Симферополь избрал делегатов на съезд в Северодонецк

"Крымские татары грабили партизанские продовольственные базы"

Живые черви в водопроводных трубах

"... И тогда прости-прощай курортный сезон" на ЮБК

Обзор крымских СМИ за 11-17 февраля

Заметным событием для крымчан на минувшей неделе стало заурядное, на первый взгляд, событие - переезд Генерального консульства России в Симферополе в другое, более просторное и удобное, соответствующее дипломатическим нормам помещение. Как отметила в своем репортаже 15 февраля газета "Крымское эхо", событие прошло в праздничной атмосфере с подобающими речами и торжественным поднятием флага России. Не проживающему в Крыму человеку трудно понять, почему крымчане вели разговоры об этом рядовом событии. Но всего лишь одна фраза из репортажа отвечает на этот вопрос: "В центре Симферополя мощно играл до боли знакомый гимн - не одно поколение советских людей в шесть утра слышало его в своих квартирах. Сейчас это гимн Российской Федерации". Надо знать пророссийский менталитет большей части населения, видеть его пуповину, связывающую с Россией, знать, какое количество крымчан побывало в стенах Генконсульства по своим личным вопросам, знать их мысли, чтобы понять, почему они обратили внимание на "семейное" событие в Генконсульстве.

Вот, например, своими мыслями делится в письме, поставленном на открытие первой полосы в газете "Крымское время" (№ 16, 12 февраля), жительница Бахчисарайского района Наталья Тохтомыш. Письмо начинается со слов писателя Ивана Тургенева: "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома..." Как отмечает автор, сказано это в XIX веке, а сомнения и тягостные раздумья те же. "Вот только отчаяние при виде того, что совершается дома, охватывает все чаще. Душа сжимается, а вместе с ней и кулаки от того, что злобствующие карлики уже всерьез крутят руки великому, могучему, но почему-то не сопротивляющемуся русскому языку...Дорогие, когда же мы прошляпили?! Как же мы допустили, чтобы нас записали в национальное меньшинство? Да, мы возмущались, но ничего не делали! Что же мы - будем покорно ждать, когда нас загонят в языковое гетто?", - возмущается крымчанка.

Большинство крымских газет давали своим читателям информацию о событиях, происходящих в разных коридорах власти и политики. Так, еженедельник "Республика Крым" (№ 6, 14 февраля) поместил отчет о выступлении народного депутата Украины от Крыма Василия Киселева на одном из крымских телеканалов. Депутат объяснял крымчанам: "... нынешний парламентский кризис спровоцирован "письмом трех", а именно - президентом, премьером и спикером, подписавшими обращение к руководству НАТО с просьбой разрешить Украине присоединиться к плану действий по вступлению в Североатлантический блок. Подписанты знали, что их тайный сговор вызовет волну возмущений и блокирование трибуны парламента..." Василий Киселев также заявил, что "антинатовский вектор Партии регионов поддержали миллионы избирателей". Однако в публикации крымского еженедельника "События" (№ 6, 15 февраля) под заголовком "Документы не горят: Янукович обещал стать членом НАТО к 2008 году" речь идет о совсем другом векторе Партии регионов. Здесь говорится, что в 2004 году Национальный институт стратегических исследований при президенте Украины (тогда Леонид Кучма), Институт экономического прогнозирования Академии наук и Министерство экономики и европейской интеграции опубликовали "Стратегию экономического и социального развития Украины на 2004-2015 годы "По пути европейской интеграции". В книге жирным шрифтом указано: "Общее руководство подготовкой стратегии осуществлял премьер-министр Украины В. Ф. Янукович". Далее говорится: "Читаем, что же нам планировал Виктор Федорович? Оказывается, что еще в 2004 году - утверждение Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) (с. 23). К 2006 году - подача заявки о вступлении в НАТО (с. 23), а уже до 2008 года - вступление Украины в НАТО (с. 24)! О референдуме в этом тексте нет упоминания...Ответ прост. В 2004 году, в условиях международной изоляции Кучмы, все они хотели показаться белыми и пушистыми. Возникает вопрос, когда же "регионалы" высказывали свои искренние стремления? Может, они в самом деле - пронатовцы и то, что происходит сейчас в парламенте, только игра, чтобы получить поддержку определенных финансовых кругов на севере?"

Еженедельная газета "1-я крымская" (№ 6, 15/21 февраля) обратилась к ожидаемому съезду в Северодонецке. Она отмечает, что форум депутатов юго-востока Украины перенесен на март, и теперь спикеру крымского парламента Анатолию Гриценко снова придется решать, ехать или не ехать на "съезд сепаратистов", поэтому, по мнению газеты, сохраняется интрига. "22 февраля приезжает президент Украины, он будет в Крыму, поэтому у меня не получится поехать в Северодонецк", - как будто даже с облегчением сообщал ранее журналистам председатель ВС автономии Анатолий Гриценко. Газета напоминает: "Знаменитый первый форум в Северодонецке, сразу же окрещенный в прессе "съездом сепаратистов", состоялся 28 ноября 2004 года, и Крым тогда оказался единственным регионом юго-востока Украины, не представленным на уровне первых лиц региона. По какому-то стечению обстоятельств ни спикер автономии Борис Дейч, ни премьер Сергей Куницын не удостоили собрание своим присутствием. Говорят, именно с этого момента отношения кандидата в президенты Януковича с руководителем его избирательного штаба на полуострове Куницыным безнадежно испортились. Лидер "бело-голубых" так и не смог простить молодому премьеру его нерешительность".

Второй съезд в Северодонецке, первоначально намеченный на 23 февраля, тоже рисковал не увидеть высшее представительство Крыма. "А без этого важного звена и все собрание выглядело бы незаконченным и неполноценным. Но как стало известно, организаторы северодонецкого форума, видимо, решили сделать президенту подарок и перенесли собрание с 23 февраля, когда у Ющенко день рождения, на 1 марта. Теперь крымский спикер, почти спасенный президентом, снова оказался перед сложным выбором. Не поехать на "съезд сепаратистов", значит, испортить отношения с Януковичем и потерять лицо в глазах избирателей. Поехать - еще больше обострить и без того непростые отношения с Банковой...", - пишет еженедельник.

Между тем на внеочередной сессии Симферопольского горсовета в повестке дня стоял один-единственный вопрос: "Об общественно-политической обстановке на Украине, в Крыму и избрании делегатов на второй Всеукраинский съезд депутатов всех уровней в Северодонецке". Как пишет газета "Крымское время" (№ 18, 16 февраля) в сессионном зале, украшенном лозунгами "Русскому языку - государственный статус", "НАТО-нет", "Украине нужен мир, а не натовский мундир", из 76 депутатов присутствовало всего 43 - витренковцы и коммунисты бойкотировали сессию. Причина - отсутствие их представителей в списке делегатов на второй Всеукраинский съезд. Столичный горсовет отправил в Северодонецк с предоставлением права решающего голоса по всем вопросам пятерых представителей блока "За Януковича".

Темы дрейфа руководства Украины в НАТО, "бандеризации страны", "национализма и нацизма", "насильственной украинизации Крыма", "дерусификации" и "антисоциального курса правительства" звучали на отчетно-выборных конференциях и собраниях в городских и районных организациях Компартии Украины, состоявшихся в Крыму. Отчеты об этом опубликовала газета "Коммунист Крыма" (№ 7, 14 февраля). А "Ялтинский курьер" (№ 5, 13 февраля) сообщил, что в Ялтинском горисполкоме прошла встреча с народным депутатом Украины Леонидом Грачом, "на которой лидер крымских коммунистов высказал ряд "непечатных" выражений в адрес Виктора Ющенко". После этого Грач сделал депутатское обращение к главе государства с требованием "навести порядок в южнобережном санатории "Долоссы" и других противотуберкулезных здравницах".

Не теряет актуальности в Крыму тема выделения и самозахватов земельных участков. Так, на страницах крымско-татарского еженедельника "Голос Крыма" (№ 8, 15 февраля) высказано такое мнение: "Кто провоцирует самозахваты? Посмотрите на железобетонные заборы, ограждающие гектары земель на окраинах Симферополя. Лучшие земли в парковых зонах и на набережной реки Салгир отданы элите. Коттеджи, виллы и многоквартирные жилые дома как грибы после дождя вырастают в самых престижных местах города. Кто же хозяин этих участков? Не депутаты ли горсовета и Верховной рады Крыма? Каким образом, не считаясь с историческими, культурными наследиями и лесопарковыми зонами, выделяются эти земли?" Здесь же для иллюстрации приведенного мнения со ссылкой на конкретный адрес приводится следующий текст объявления: "Продается: Симеиз (Милютинский парк) - 1,5 га - 3000000 у.е.; пгт. Гурзуф - 1,5 га - 1600000 у.е.; Ай-Даниль - 0,5 га - 2500000 у.е.; Ливадия - 0,83 га - 1000000 у.е.... " и т.д.

И на эту же тему - публикация в еженедельнике "События" (№ 6, 15 февраля) "Нарушений с землей стало в 10 раз больше". Здесь говорится, что в январе этого года в Крыму обнаружено "в десять раз больше преступлений в сфере земельных отношений, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба МВД Украины". В частности, за период отработки милицией выявлено 113 правонарушений, связанных с земельными отношениями, из которых 26 квалифицированы как преступления, в том числе 13 - тяжкие и особо тяжкие. Предметом противоправных посягательств по выявленным преступлениям стали около 350 га земель, в том числе 340 га - сельхозназначения, еще 3 га - оздоровительного, рекреационного, природоохранного и историко-культурного назначения, а также 6 га, связанных с самозахватами.

Газета "Крымская газета" (№ 27, 13 февраля) опубликовала последнюю часть исследования кандидата исторических наук Олега Романько "Крымские татары в период оккупации" (о чем говорилось в предыдущих обзорах крымской прессы). В последней части говорится, в частности, что крымское партийное руководство "очень рассчитывало" на крымских татар. "Как известно, значительное количество из них были включены в партизанские отряды - около 1000 человек, что составило более 20% от общей численности партизан на тот период", - говорится в газете. И далее: "Не секрет, что с приходом немцев значительная часть крымскотатарского населения испытала "кризис лояльности" по отношению к советской власти. На партизанском же движении это сказалось следующим образом: татары начали покидать его и отдельно, и целыми отрядами. Более того, эти бывшие партизаны часто возвращались, иногда с немцами, иногда со своими односельчанами, и грабили партизанские продовольственные базы. Все это привело к тому, что зимой 1941 - 1942 годов подавляющее большинство "народных мстителей" (кавычки автора) оказались попросту без средств существования..."

О скандальном случае - подаче воды населению райцентра Советское с живыми червями - рассказало "Крымское эхо" (14 февраля). Первыми забили тревогу жители улицы Гастелло Коробкины. "Зачерпнув ковшом водопроводную воду, Ольга увидела извивающихся червячков. Небольшие, беленькие, они вызвали ужас у молодой женщины. Потом она разглядела червячков коричневого цвета, похожих на сороконожек. Отправив мужа Юрия в санэпидстанцию, Ольга пошла за нормальной водой в магазин". Случилось это неделю назад. После этого в микрорайоне появились объявления поссовета и водоканала с правилами соблюдения населением личной гигиены. Депутат поссовета Нина Гормаш, в частности сказала: "Вся беда в том, что водопроводные сети старые, трубы прогнили, нужна срочная реконструкция водопроводной системы в данном микрорайоне... В них просачиваются грязь, нечистоты..."

С осени до сего дня продолжается бедствие и на пляжах Керченского полуострова. Еженедельная газета "Крымский обозреватель" (№ 6, 12 февраля) назвала это место "Берегом застывшей нефти". Она сообщает, что после небольшого шторма море вновь вынесло на берег нефтепродукты, которые попали в воду Керченского пролива во время кораблекрушений осенью прошлого года. Полоса загрязнения пляжей растянулась на семь километров, от мыса Акра до мыса Такил. "На берегу встречаются целые лужи мазута, валяется множество мертвых медуз и несколько десятков трупов бакланов, воду в прибрежной зоне покрывают полосы нефтяной пленки", - говорится в корреспонденции. Однако "по мнению ученых-экологов, крымская власть практически ничего не делает, чтобы свести к минимуму урон от загрязнения моря и побережья". "Счет идет на дни - если не очистить акваторию и побережье от мазута до потепления, загрязнение резко усилится", - считает председатель Ассоциации "Экология и мир", профессор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Виктор Тарасенко. - Нельзя исключать, что очередной шторм выбросит мазут на пляжи Южного берега и тогда прости-прощай удачный курортный сезон".

Но люди в Крыму все же живут по разному. Как отметили "События" (№ 6, 15 февраля) в Севастополе в 2007 году насчитали 11 миллионеров. В бюджет они заплатили около 7 миллионов гривен (35 миллионов рублей).