Политическим заказом Назарчук назвал отказ в регистрации аграриев на выборах (Алтайский край)

Барнаул, 19 февраля 2008, 10:57 — REGNUM  Сегодня, 19 февраля, на встрече с представителями СМИ заместитель председателя Аграрной партии России (АПР) и лидер регионального отделения Александр Назарчук высказал свое мнение о том, кто и как способствовал тому, чтобы аграрии не были допущены до участия в выборах депутатов Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) 2 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. Политик уверен, что за действиями Избирательной комиссии Алтайского края стоят интересы людей, которые в данный момент имеют самое значительное влияние в регионе.

Он сообщил, что от того, как разрешится ситуация вокруг алтайского регионального отделения, зависит судьба в целом партии. "Больше, чем наше отделение, никто нигде не набирал столько голосов в Госдуму РФ", - отметил Назарчук. Он констатировал, что административное давление оказывалось на Аграрную партию весь прошлый год. Практически в 90% регионов, где состоялись выборы, партия была или не зарегистрирована, или снята с выборов посредством задействования административного ресурса. А в одной территории на партийной конференции всех делегатов заставили принять решение вступить в "Единую Россию".

"Избирательная комиссия Алтайского края, приняв подписные листы от Аграрной партии, должна была в тот же день в присутствии наших представителей сделать независимую выборку листов для проверки. Этого сделано не было. Мы сдали подписные листы 19 января, а выборка была сделана только 22 января. У избирательной комиссии было три дня, чтобы отобрать те подписные листы, которые были нужны для решения главной задачи. А главная задача заключалась в том, чтобы не зарегистрировать отделение на выборах. Она была поставлена задолго до сбора подписей и всей организационной работы", - сказал политик.

По его мнению, политический заказ поступил не из Москвы. "Особое неудовольствие по поводу Аграрной партии выражали "Единая Россия" и Александр Карлин. Мы дважды с ним говорили. Он говорил, что нет такого прецедента, чтобы в одном регионе председатель законодательного органа возглавлял один список, а губернатор - другой. Я ему отвечал: "Ну зачем вы возглавили список, вы же не пойдете в заксобрание?". В случае регистрации партии я даже давал обещание снять свою кандидатуру", - подчеркнул он.

Административное давление, по словам Назарчука, пария испытывала, когда формировала первую тройку предвыборного списка. "Во-первых, это предательство интересов партии со стороны Сергея Серова. Хотели сформировать тройку без Сергея Николаевича, но всякая попытка включить в список людей, которых знает край, наталкивалась на противодействие. Вы знаете, что член правления регионального отделения Александр Гуков признан лучшим предпринимателей года в Алтайском крае. И он дал согласие быть вторым в списке партии. Но администрация края ему сказала открыто: "Пойдешь на выборы с Аграрной партией, не получишь дотаций". И Александр Васильевич был вынужден не приехать на конференцию и я, в свою очередь, был вынужден исключить его из списка. Он сказал: "Вы поймите меня, мне не дают жить". Тоже самое случилось с заместителем главы Немецкого национального района Сергеем Шнайдером", - объяснил лидер регионального отделения.

На вопрос журналистов о том, почему партия не сделала залог для участия в выборах, Назарчук ответил, что был категорически против залога. Он считает, что сбор подписей - это уже агитационно-массовая работа и расслабляться, формируя залог, не стоит.

"Я, как заместитель председателя партии, на всех заседаниях правления, пленумах и съезде очень жестко давал оценку региональным отделениям, которые не зарегистрировали отделения партии на выборах. Я никогда не думал, что мне не удастся зарегистрировать свое отделение на выборах в заксобрание. И если нам не удастся восстановить свои права, у меня никаких аргументов за душой не остается, чтобы кому-то что-то говорить, с кого-то требовать. Вам честно говорю, что я буду вынужден снять свои амбиции по этому вопросу. Если я не сумел зарегистрировать свое отделение, то какое у меня есть право спрашивать с других", - сообщил Назарчук и добавил, что если выборы будут провалены, то он будет вынужден оставить политику и начать "жить для себя".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители Алтайского краевого отделения политической партии "Аграрная партия России", не согласные с решением Алтайского краевого суда, который 15 февраля отказал в удовлетворении заявления аграриев против крайизбиркома, обжаловали данное решение суда путем подачи кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.