Пожар на рынке и приговор для насильника - Нижний Новгород 19 февраля

Нижний Новгород, 19 февраля 2008, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 17 февраля горел крупнейший в Нижнем Новгороде Центральный рынок.

Сообщение о пожаре в цокольном этаже торгового зала промышленных товаров по каналу "01" поступило ранним утром, около 06:00. Оперативная группа прибыла через несколько минут, но локализовать пожар удалось только через два часа, а ликвидировать - к 16:55 силами 42-х машин и более 180 человек личного состава.

Работы осложнялись сильным задымлением, высокой температурой в помещении и сложностью его планировки. Кроме того, по данным Главного управления МЧС по Нижегородской области, пожарным пришлось справляться с закрытыми железными дверями, ключей от которых у сотрудников рынка не было.

В ГУ МЧС считают, что обошлось без жертв только потому, что возгорание возникло рано утром, до начала работы рынка: "Воскресенье - самый массовый день на Центральном рынке, если бы пожар вспыхнул в разгар торговли, сотен пострадавших избежать не удалось бы".

По данным спасателей, в результате пожара на площади 1 тыс. кв. м сгорели промышленные товары индивидуальных предпринимателей - арендаторов Центрального рынка. Кроме того, на площади 900 кв. м обрушился металлический навес. Как сообщил на вчерашнем оперативном совещании в администрации Нижнего Новгорода мэр Вадим Булавинов, убытки предпринимателей составили 9 млн рублей.

Предварительной причиной возгорания в ГУ МЧС называют аварийный режим работы электрооборудования. Но градоначальник не исключил, что мог быть и поджог. Окончательно обстоятельства происшествия в течение недели определит проверка Госпожнадзора и следователей прокуратуры.

Булавинов отметил, что пожар ускорит процесс реконструкции рынка, в рамках которой павильоны должны были снести в 2009 году. Поиском инвестора для модернизации крупнейшей в городе торговой площадки власти занялись еще в 2006 году, параллельно областное правительство развернуло кампанию по проверкам городских рынков, не соответствующих нормам.

В конце 2006 года областной Госпожнадзор зафиксировал на Центральном рынке более 30 нарушений правил противопожарной безопасности. Среди основных претензий были отсутствие в центральном павильоне системы оповещения людей о пожаре, незаконченный монтаж системы дымоудаления из подвальных помещений, где находятся склады, загроможденные выходы и пути эвакуации.

Предупредив о возможных ЧП, надзорные органы опечатали главный павильон рынка на одни сутки, но в итоге с помощью подключившихся чиновников мэрии стороны нашли компромисс и руководству рынка дали четыре месяца на устранение нарушений.

Директор рынка Михаил Сенюгин тогда объяснял, что на противопожарные мероприятия было затрачено 10 млн рублей, а в отведенный срок не уложились из-за проектных работ по системе дымоудаления и поставок бракованного оборудования.

После пожара Сенюгин отказался комментировать его причины.

"Комсомольская правда" сообщает, что в Нижнем Новгороде осудили 37-летнего мужчину, обвиняемого в серии нападений на малолетних девочек.

Мужчина выслеживал свои жертвы на улице, заходил вслед за ними в подъезд, после чего насиловал. Однако в двух из пяти случаев жертвам повезло. Когда маньяк напал на них средь бела дня на улице, девчушки не растерялись и громко закричали. Он спешно ретировался, но спустя каких то полчаса был задержан.

Именно по этим двум последним эпизодам адвокат подзащитного просила оправдать своего клиента - тот, мол, так ничего и не успел сделать.

Несмотря на это, суд согласился с прокурором, который отметил, что у подсудимого изначально был умысел на совершение насильственные действия сексуального характера и изнасилования.

В итоге Нижегородский областной суд приговорил мужчину к семнадцати годам колонии строгого режима. Прокуратура и потерпевшие остались довольны решением суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК