Регионы отказались от Шварцмана

Москва, 19 февраля 2008, 10:08 — REGNUM  Все пять регионов - Волгоградская, Воронежская, Самарская области, Башкирия и Чувашия - аннулировали итоги проведенных в 2007 году конкурсов по управлению венчурными фондами, которые выиграла возглавляемая Олегом Шварцманом израильско-российская компания "Финанс Траст". Власти регионов объявили новые конкурсы, итоги которых станут известны в конце февраля - начале марта. Ранее от услуг "Финанс Траста" отказалась Российская венчурная компания. Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на "Коммерсантъ", отказ властей от услуг "Финанс Траста" связан с интервью газете одного из основных акционеров "Финанс Траста" Олега Шварцмана, в котором он заявил о "бархатной реприватизации" и о тесной аффилированности с политическими фигурами, о том, что его компания получила от государства мандат на рейдерство с использованием силового фактора, действует в интересах замглавы администрации президента Игоря Сечина и контролирует активов на 3,2 млрд долларов.

После публикации интервью доминирующий акционер "Финанс Траста" - израильская Tamir Fishman, а также основные инвесторы создаваемой Российской венчурной компании и Европейский банк реконструкции и развития объявили о приостановке формирования и деятельности венчурных фондов, которые создавались при их участии и участии "Финанс Траста". Затем ФСФР сообщила о прекращении деятельности пяти венчурных ПИФов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской, Воронежской, Самарской областей, Башкирии и Чувашии.

"Финанс-траст" формировал венчурные фонды, обеспечивая привлечение с рынка 50% их капитала. Еще по 25% должны были внести соответственно федеральные и региональные власти. На момент аннулирования результатов конкурсов ни федеральный центр, ни субъекты не успели перечислить бюджетные средства в фонды.

Исполнительный директор Венчурного фонда Чувашии Виктор Новицкий заявил, что в настоящее время фонд проводит предварительный отбор проектов на венчурное инвестирование, но реально не может инвестировать тот или иной проект. Он отметил также, что пока нет никаких официальных сведений о потенциальных претендентах на новую управляющую компанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.