Депутаты Новосибирска предлагают отложить приватизацию муниципального имущества

Новосибирск, 19 февраля 2008, 10:07 — REGNUM  Депутаты комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Новосибирского городского Совета приняли обращение к мэру Владимиру Городецкому. Как сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсовета, обращение касается необходимости создания муниципального целевого имущественного фонда для сдачи в аренду субъектам малого и среднего бизнеса объектов движимого и недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности. Среди этих объектов, в том числе и объекты, входящие в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2008 год.

"Принимая во внимание огромное количество обращений субъектов малого и среднего предпринимательства в адрес депутатов Совета депутатов города Новосибирска, общественной приемной по проблемам малого и среднего бизнеса, об исключении арендованных муниципальных площадей из прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2008 года или о переносе срока приватизации арендованного имущества на более поздний срок, убедительно просим Вас рассмотреть возможность создания муниципального целевого имущественного фонда для сдачи в аренду субъектам малого и среднего бизнеса объектов движимого и недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, в том числе и входящих в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2008 год, утвержденного решением Совета депутатов города Новосибирска от 05.12.2007 № 784", - говорится в обращении.

"Убеждены, что городские власти должны активно содействовать развитию законного бизнеса, востребованного жителями, и предлагаемый нами шаг позволит хоть как-то стабилизировать крайне плачевную ситуацию с нехваткой площадей для предприятий малого и среднего бизнеса, а так же существенно пополнит бюджет города за счет налоговых платежей и доходов от арендной платы за сдачу в аренду субъектам малого и среднего бизнеса объектов движимого и недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности", - заключают авторы обращения.

Отметим, что в преддверии вступления в силу федерального закона от 24 июля 2007 года №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства" комиссией Совета депутатов по научно-производственному развитию и предпринимательству было принято решение провести "круглый стол" на тему "О возможностях субъектов малого и среднего предпринимательства в части получения имущественной поддержки". Цель проведения этой встречи заключалась, прежде всего, в определении форм муниципальной имущественной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. Как отмечают депутаты, статьей 18 данного закона предусмотрено оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в виде передачи во владение или в пользование государственного или муниципального имущества. Однако в этом законе не прописаны четкие критерии отбора претендентов на имущественную поддержку. Городская целевая программа "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Новосибирске" на 2008-2010 годы" так же не предусматривает мероприятий, направленных на оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. Следовательно, ни депутаты Совета депутатов города Новосибирска, ни мэрия города Новосибирска не могут воспользоваться полномочиями, предоставленными федеральным законодательством, для оказания имущественной поддержки малому и среднему бизнесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.