Глава МИД Грузии надеется, что Россия не поддастся на искушение распространить прецедент Косово на Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 19 февраля 2008, 09:48 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе в программе "Прайм-тайм", выходящей в эфире телекомпании "Рустави-2", заявил, что вопрос Косово уникален и не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии. "Одно из главных различий в том, что в Косово получают независимость люди, которые были жертвами этнической чистки и могут заслуживать независимости, а в Абхазии находятся организаторы этнической чистки, и распространение на Абхазию прецедента Косово в любой форме означает узаконивание этнической чистки как средства самоопределения. Это явилось бы новым и гораздо более опасным прецедентом, чем Косово", - заявил глава МИД.

Вместе с тем, отметил Бакрадзе, "Косово - это маленькая компонента в большой политической игре, и эта большая политическая игра действительно создает угрозу Грузии. "Существуют противоположные позиции - с одной стороны, это позиция большинства государств Запада, которые говорят о признании Косово, с другой стороны - четко выраженная позиция России, а также части государств Евросоюза, например, Испании, Румынии, Словакии, которые не поддерживают признание Косово в такой форме. То есть здесь нам, как маленькому государству, которому угрожает риск стать заложником большой политической игры, приходится очень осторожно лавировать между этими противоположными позициями. Но исходной точкой в этом лавировании является защита наших национальных интересов", - заявил Бакрадзе.

Отвечая на вопрос ведущей программы, глава МИД Грузии не исключил, что признание независимости Косово рядом государств может повлечь серьезные намерения России распространить этот прецедент на конфликтные регионы Грузии. "Такая угроза, естественно, не исключена. И существует риск, что Россия окажется перед искушением ответить вызову, который перед ней сегодня стоит - к сожалению, признание Косово в такой форме многие в России расценивают как вызов, на который она должна ответить. И самый простой ответ, который приходит в простое сознание многих людей, которые сегодня, к сожалению, есть в Москве - тот, что если Запад в какой-то форме предпринял шаги на Балканах и Косово, почему бы, мол, России не предпринять шагов на постсоветском пространстве, которое, к сожалению, еще очень многими российскими политиками рассматривается как сфера ее эксклюзивного влияния?! Поэтому этот объективный риск существует, он довольно высок, и именно это является самым серьезным предметом нашей работы сегодня", - заявил Бакрадзе.

"Мы работаем по нескольким направлениям - работаем с нашими союзниками, с США, которые заявили, что не рассматривают Косово как прецедент, с Евросоюзом - сейчас было заседание глав МИД ЕС в Брюсселе, и в финальном документе, который будет принят, будет записана аналогичная формулировка, естественно, мы работаем с Россией. И очень много действий, которые Грузия начала в отношении налаживания отношений с Россией, служат именно тому, чтобы этот риск в определенной степени снизить, во всяком случае, создать такие условия, в которых осуществление подобного рода шагов будет более сложным, хотите с точки зрения международного, хотите - внутреннего общественного мнения", - отметил Бакрадзе.

"У властей Грузии и государства Грузия, так же, как у любого другого государства, есть обязательства сохранять свою территориальную целостность. Это не наш выбор, общие функции, а прямое обязательство. Сегодня территориальная целостность Грузии уже нарушена, но мы считаем, что это временно, и что она должна быть восстановлена. И любой шаг со стороны наших российских коллег в направлении содействия окончательного нарушения территориальной целостности Грузии введет грузино-российские отношения в очень тяжелый, серьезный, опасный тупик, и выход из этого тупика будет для каждого из нас очень тяжел. Поэтому, я думаю, в России, в рамках здравой мысли, должна существовать достаточная мотивация для того, чтобы они не думали об очень серьезной дестабилизации не только в Грузии, но и на Кавказе в целом", - заявил Бакрадзе. "Напомню и то, что игра с Абхазией и другими сепаратистами в Грузии непременно повлечет поощрение сепаратизма на Северном Кавказе, и это будет для России открытием такого ящика Пандоры, закрыть который потом будет практически невозможно. Поэтому мы считаем, что объективно, с рациональной точки зрения в интересы России не должно входить осуществление шагов такого типа", - отметил Бакрадзе.

Отвечая на вопрос о том, чем на фоне подобных опасений обусловлено стремление Грузии к потеплению отношений с Россией, Давид Бакрадзе заявил, что этому не стоит удивляться.

"Наша политика в отношении России абсолютно последовательна и основывается на трех основных принципах - неприкосновенность нашего суверенитета, территориальной целостности и свободного выбора. За этими тремя принципами мы заинтересованы иметь очень хорошие отношения с Россией, и если она примет Грузию как суверенное, единое и свободное государство, то мы готовы к очень хорошим отношениям. Поэтому в любой момент, когда речь идет о соблюдении этих принципов, мы делаем все шаги, чтобы наши отношения улучшились, а любая попытка перехода за эти "красные линии" вынуждает нас проявлять очень резкую оборонную реакцию. Именно это происходит и в данный момент. С одной стороны идет очень позитивный и обнадеживающий процесс, который мы всесторонне поддерживаем - речь идет о том, что в ближайшем будущем грузино-российские отношения, возможно, ощутимо улучшатся - в первую очередь, скажем, с экономической точки зрения. Речь идет о возможном снятии торгового эмбарго, о восстановлении авиарейсов, упрощении визового режима, задействовании ТПП Ларс, легализации ТПП в Абхазии и Южной Осетии, и по всем этим направлениям мы готовы очень интенсивно и дружественно работать с Россией. Но когда параллельно возникает второе направление - хотите, манипулирование темой Косово или другой темой, касающейся нашей территориальной целостности или суверенитета, в этом случае мы вынуждены проявлять острую ответную реакцию. Этим и объясняется то, что параллельно идут два, на первый взгляд взаимоисключающих друг друга процесса. И я надеюсь, что, в конечном итоге, исходя из рационального интереса, приоритет будет отдан процессу улучшения отношений, естественно, не за счет ущемления тех ценностей, о которых я говорил", - заявил Давид Бакрадзе..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.