На Камчатке идет совещание с представителями "Роснефти" по освоению шельфа

Петропавловск-Камчатский, 19 февраля 2008, 03:00 — REGNUM  На Камчатку прибыли представители ОАО "НК "Роснефть" для обсуждения с руководством региона вопросов, связанных с проектом освоения Западно-Камчатского шельфа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля в пресс-службе правительства региона, сегодня губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий проводит рабочее совещание с участием представителей нефтяной компании во главе с первым вице-президентом ОАО "НК "Роснефть" Сергеем Кудряшовым.

В совещании также принимают участие представители исполнительной и законодательной власти региона, аппарата управления "Роснефти", компании "Камчатнефтегаз", а также руководители региональных управлений федеральных ведомств, таких как Севострыбвод, КамчатНИРО, Ротехнадзор, Росприроднадзор, Роснедра.

Открывая совещание, губернатор Алексей Кузьмицкий сообщил, что компания "Камчатнефтегаз", имеющая лицензию на проведение работ на шельфе по настоянию региональных властей зарегистрировалась на территории Камчатского края. "Сейчас мы работаем над стратегией социально-экономического развития Камчатского края, изучаем разные направления возможного развития нашего региона. Пока мы имеем моноструктурную экономику, но рассматриваем и другие пути для диверсификации экономики Камчатки, в том числе и одно из возможных направлений - работу на шельфе. И в этой связи нам важно выяснить все детали проекта, взвесить все плюсы и минусы планируемых работ. Нам необходимо понять, как работы на шельфе могут повлиять на основную отрасль нашего региона - рыбную. Как это отразится на экологии Охотского моря и в целом на состоянии водных биоресурсов. Еще раз хочу акцентировать внимание всех участников нашей встречи на том, что при всей экономической значимости рассматриваемого проекта, все работы, в том числе и разведочные, должны проводиться с учетом самых серьезных экологических требований. Надеюсь, что сегодня наша работа будет продуктивной" - сказал Алексей Кузьмицкий.

Сергей Кудряшов- первый вице-президент ОАО "НК "Роснефть" сообщил, что в компании понимают озабоченность региональных властей. "Мы планируем проводить исследования в одном из самых сложных районов Охотского моря с богатой флорой и фауной. Но смею заверить, что "Роснефть" на сегодня является, пожалуй, самой опытной компанией в России в этой сфере", - сказал Кудряшов

Совещание в Правительстве Камчатского края продолжается.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что бурить первые поисковые скважины на шельфе Камчатки начнут летом 2008 года. В декабре 2007 года в Магадане, Петропавловске-Камчатском, поселке Тигиль Камчатского края, прошли общественные обсуждения шельфовых проектов, на которых представители общественности, экологических и научных организаций высказали сахалинской компании "Камчатнефтегаз" ряд замечаний и уточнений по проектам бурения в Охотском море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.