Литва в ближайшее время начнет процедуру признания независимости Косова

Вильнюс, 19 февраля 2008, 02:05 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус приветствует решение Косово провозгласить независимость края и считает, что такое решение является единственным способом обеспечить долговременную стабильность в этом регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в канцелярии президента Литвы 18 февраля поздно вечером. Сам Адамкус, как отмечают в пресс-службе, сделал такое заявление, находясь в отпуске в городе Исткапа в Мексике.

"Будучи членом Европейского Союза и НАТО Литва всегда подчеркивала значимость безопасности и стабильности, - говорит президент Литвы в своем заявлении, которое распространено пресс-службой президента в СМИ. - Я убежден, что безопасность в Европе невозможна без стабильной ситуации в Косове".

Глава Литвы напомнил, что государства ЕС "провозгласили единую декларацию о признании независимости Косова". В ней утверждается, что государства ЕС, основывающие свою позицию на национальной практике и международном праве, могут свободно определиться в вопросе развития отношений с Косово как независимым государством. "Поэтому прошу министра иностранных дел Пятраса Вайтекунаса в ближайшее время обратиться к Сейму с просьбой начать процедуру признания Косова.

По тому же пути намерено пойти и большинство государств Европейского Союза", - сказал Адамкус. По мнению главы Литвы, случай с Косово "уникален и не может расцениваться в качестве прецедента в других краях, существенно отличающихся от упомянутого государства".

Валдас Адамкус также подчеркнул необходимость еще больше развивать отношения между ЕС и Сербией. "Для Европейского Союза очень важно найти новые и ещё более широкие возможности общения с Сербией и еще раз подтвердить европейскую перспективу для всех западнобалканских стран", - говорится в заявлении президента Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Косовскую независимость уже признали Афганистан, Албания и Турция. С аналогичными заявлениями в ближайшее время намерены выступить Франция, Великобритания, Италия, Германия, Финляндия и Латвия. Косово решили признать 17 из 27 стран Евросоюза. В то же время против признания независимости края выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния. Белград и Москва по-прежнему выступают против отделения края от Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.