США признали Косовскую независимость

Балканы, 18 февраля 2008, 22:35 — REGNUM  Государственный секретарь США Кондолиза Райс 18 февраля заявила, что президент страны Джордж Буш "положительно ответил" на запрос косовских властей об установлении дипломатических отношений, сообщает AP. Администрация США, по ее словам, признала Косово "как суверенное и независимое государство".

Райс похвалила косовских албанцев за те обязательства, которые они включили в декларацию своей независимости, а именно: выполнять план ООН, строить многонациональное государство, а также не препятствовать временному международному присутствию.

Косовскую независимость уже признали Афганистан, Албания и Турция. С аналогичными заявлениями в ближайшее время намерены выступить Франция, Великобритания, Италия, Германия, Финляндия и Латвия.

Косово решили признать 17 из 27 стран Евросоюза. В то же время против признания независимости края выступили Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния. Белград и Москва также последовательно выступают против отделения края от Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.