Политолог: "Россия должна быть готова включить Сербию в состав своего государства"

Гагра, 18 февраля 2008, 21:58 — REGNUM  "Провозглашение независимости бандитского анклава Косово следовало ждать уже давно. Это событие США и Евросоюз планомерно готовили в течение 8 лет - начиная с бомбардировок Сербии войсками НАТО. Удивляться здесь нечему. США и их союзники вновь всем доказали, что в мире действует право сильного, и никакие универсальные принципы миропорядка для них не существуют", - заявил 18 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, представитель организации "Союз православных граждан" в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский.

По его мнению, "признание независимости Косово, вне всяких сомнений, станет последним гвоздём в крышку гроба универсального международного принципа нерушимости границ".

"Только в одной Европе и в странах Северной Америки есть десятки регионов, претендующих на самоопределение в качестве новых независимых государств - Шотландия, Ольстер, Страна Басков, Каталония, Корсика, Бретань, Сицилия, Квебек и многие другие регионы, которые не сегодня-завтра, воспользовавшись косовским прецедентом, приложат все усилия для достижения независимости", - отметил Букарский.

"Отторжение Косово от Сербии - это вызов всему славяно-православному миру, который бросает ему блок Запада с исламом. Обратите внимание на те страны, которые готовы хоть завтра признать независимость Косово: наряду с США, Великобританией, Германией, Францией, это Саудовская Аравия и Пакистан. Признание независимости Косово означает легитимность всего того геноцида по отношению к сербам, который там продолжается непрерывно начиная с 1999 года", - считает политолог.

По словам Букарского, "признание Косово лишний раз демонстрирует: на Западе ни у России, ни у православного мира нет друзей". Он считает, что "России необходимо уже сегодня признать независимость Абхазии и Южной Осетии". "Что касается Приднестровья, то тут всё будет зависеть от воли молдавского руководства к диалогу с Приднестровьем и поиску мирного решения конфликта, - отметил политолог. - В любом случае, необходимо чётко указать Кишинёву на нежелательность членства Молдавии в антироссийском блоке ГУАМ и дискриминации русского населения в этой стране".

"Кроме того, Россия должна быть готова к тому, чтобы включить Сербию в состав Российской Федерации, если Сербия проявит к этому свою волю", - резюмировал Владимир Букарский.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 февраля 2008 года Косово при поддержке США и некоторых членов Европейского союза в одностороннем порядке провозгласило независимость. Правительство Сербии не признает такого решения. Россия также выступает против независимости Косово, однако, учитывая факт ее провозглашения, считает косовский случай неизбежным прецедентом, который разрушает систему международного права, но который необходимо принимать во внимание в процессе урегулирования вопросов признания непризнанных государств на постсоветском пространстве (Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail