Молдавский политолог: Молдавия должна признать и Косово, и Приднестровье

Гагра, 18 февраля 2008, 21:32 — REGNUM  "Я считаю, что Молдавия должна признать Косово, а следом за этим, или одновременно с этим, и Приднестровье", - заявил 18 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, член редколлегии интернет-издания Moldovatoday.net Александр Зданкевич.

"Я, а также мои коллеги, на протяжении двух лет неустанно говорили о том, что Молдавия должна первой признать Приднестровье, не дожидаясь прецедента Косово, и избавиться таким образом от груза, который мешает ей быть полноценным и состоявшимся государством, более того, ставящим под сомнение ее государственность. Наши власти предпочли дождаться Косово, и теперь Молдавия оказалась в еще более двусмысленном положении. С одной стороны, конец прошлого, и начало текущего года прошли под знаком разговоров об очередном плане приднестровского урегулирования, разработанном Москвой и Кишиневом, визитов наших государственных деятелей в Кремль, преподносимых молдавским официозом как акты вечной любви Молдавии и России, а также декларативных подтверждений российских политиков о том, что приднестровский вопрос они по-прежнему рассматривают в рамках территориальной целостности Республики Молдова. Что дало Кишиневу очередной призрачный повод надеяться на скорое присоединение Левобережья. С другой - состоявшийся прецедент Косово и уже начавшийся процесс его признания неминуемо вызовет и уже вызывает то, о чем без конца говорилось последние 2 года: активизацию сепаратизма во всех спорных регионах планеты (в том числе и в Приднестровье) и раскол мира на сторонников универсальности или прецедентности, права наций на самоопределение или территориальной целостности. То, как теперь поведет себя Россия в отношении Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии на данный момент предсказать довольно трудно. Да это, в сущности, и неважно. Полагаю, что вопрос признания этих республик Россия еще долго будет использовать в качестве инструмента для торга и шантажа своих евроатлантических конкурентов, и сможет заработать на этом определенные дивиденды. Молдавия же, если она прямо сейчас не решится на признание Косова и Приднестровья, окажется на неопределенный срок в роли униженного просителя в российской приемной, которому время от времени объявляют - "ваше прошение рассматривается, ждите" - и он покорно ждет. В Левобережье, тем временем, будут активно готовиться к признанию, отвечая плевками на все кишиневские предложения о переговорах, а в Правобережье эта неопределенность неизбежно вызовет обострение внутриполитической обстановки, и так достаточно накаленной в связи с приближающимися выборами. Вне всякого сомнения, различные политические силы в Молдавии будут использовать этот вопрос в своих целях, зарабатывая себе очки и симпатии электората", - считает политолог.

"Поэтому, я считаю, что пора прекратить дискуссию о тех или иных нормах международного права, о позициях России и США, о двойных стандартах (они двойные по обе стороны раскола), и озаботиться, наконец, собственным скромным будущим. Времени для "глубокого анализа" и "международных консультаций", о которых сегодня заявило наше внешнеполитическое ведомство, было предостаточно. "Глубокую обеспокоенность", о которой сообщает наше правительство, выказывать уже тоже поздно и бессмысленно. Наступил тот неизбежный момент, когда Молдавии пора, наконец, принять серьезное и ответственное решение. Отказ от этого шага сейчас чреват для нас потерей государственности", - заключил Александр Зданкевич.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 февраля 2008 года Косово при поддержке США и некоторых членов Европейского союза в одностороннем порядке провозгласило независимость. Правительство Сербии не признает такого решения. Россия также выступает против независимости Косово, однако, учитывая факт ее провозглашения, считает косовский случай неизбежным прецедентом, который разрушает систему международного права, но который необходимо принимать во внимание в процессе урегулирования вопросов признания непризнанных государств на постсоветском пространстве (Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка