Прокуратура Дагестана выступила против отключений электроэнергии

Махачкала, 18 февраля 2008, 20:45 — REGNUM  Прокурором Республики Дагестан Игорем Ткачевым принесен протест на предмет отмены приказа ОАО "Дагэнерго" по ограничению подачи электроэнергии на территории ряда районов республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

В ходе прокурорской проверки установлено, что управляющим директором открытого акционерного общества "ОАО "Дагэнерго" 24 января 2008 года предписан приказ начальникам районных и городских электрических сетей (РЭС, ГЭС) составить графики отключения перегружаемого оборудования и согласовать их с соответствующими администрациями. Также им поручено проводить отключения в соответствии с графиками в ночные часы с 22:30 до 05:30, в первую очередь, оборудования, от которого питаются потребители, имеющие задолженность за потребляемую электроэнергию.

Данный приказ, считают в прокуратуре Дагестана, содержит положения, противоречащие требованиям федерального законодательства. В нем не учтены требования статей 542, 543 Гражданского кодекса РФ, статьи 38 федерального закона "Об электроэнергетике" а также пунктов 170, 171 правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением правительства РФ от 31 августа 2006 года (№ 530), устанавливающих государственные стандарты качества подаваемой энергии, условия и основания приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям. Этим приказом нарушаются права и законные интересы большинства потребителей электроэнергии, надлежащим образом исполняющих свои обязательства по ее оплате.

Городским и районным прокурорам дано поручение о принятии мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail