Основой АПК Прикамья может стать производство картофеля

Пермь, 18 февраля 2008, 20:03 — REGNUM  Производство картофеля может стать одним из стратегических направлений развития агропромышленного комплекса Пермского края. Об этом сегодня, 18 февраля, на совещании с ведущими производителями картофеля, прошедшем на сельхозпредприятии ООО "Овен" (Суксунский район). Такое заявление сделал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации. При этом место проведения совещания было выбрано неслучайно, ведь ООО "Овен" производит более половины картофеля в регионе. Так, в 2007 года предприятие собрало 20 тысяч тонн картофеля.

Отметим, что урожайность картофеля в сельхозпредприятиях края за последние два года выросла почти в 2 раза: в 2005 году - 95 центнеров с гектара, в 2007 - 187. Это самая высокая урожайность по сравнению с сельхозпредприятиями соседних Кировской, Свердловской области и республики Удмуртия. Рентабельность производства картофеля на сельхозпредприятиях Прикамья в 2007 году превысила 60%. Все это подтверждает вероятность того, что производство картофеля может стать одним из стратегических направлений развития агропромышленного комплекса Пермского края в ближайшие годы.

Стоит сказать, что в числе основных проблем этой отрасли производители назвали недообеспеченность семенным фондом, недостаток квалифицированных кадров и вопросы обеспечения жильем специалистов на селе. На совещании достигнута договоренность, что в течение месяца представители ведущих предприятий Прикамья по производству картофеля совместно с Министерством сельского хозяйства края подготовят предложения о направлениях бюджетной поддержки дальнейшего развития отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail