Общественная организация Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о бездеятельности "Адыгэ Хасэ"

Нальчик, 18 Февраля 2008, 19:58 — REGNUM  Общественная организация "Джэ макъ" из Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о бездеятельности другой общественной кабардинской организации "Адыгэ Хасэ". В обращении "Джэ макъ" отмечается, что "национальная организация кабардинского народа в последние годы фактически оказалась за пределами общественно-политической жизни республики".

Съезды Хасы не проводятся много лет, она потеряла дееспособность, а руководство является нелегитимным, считают авторы обращения. По мнению инициативной группы, возглавляемой заместителем председателя Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики Жантемиром Губачиковым и председателем общественной организации "Джэ макъ" Гумаром Мурзакановым, "заметное обострение общественно-политической ситуации и межнациональных отношений" стало возможным, кроме прочего, и "в результате слабости "Адыгэ Хасэ", отсутствия у нее принципиальной публичной позиции и терпимости к тем, кто пытается с помощью фальсификации истории поднять свой рейтинг в глазах общественности, дестабилизировать и раскачать общественно-политическую ситуацию, что противоречит интересам всех народов Кабардино-Балкарии".

В обращении подчеркивается, что позиция невмешательства Хасы вызывают "недоумение и тревогу у широких кругов кабардинской общественности". Авторы обращения предлагают "цивилизованно, без противостояния, в рамках законодательства и устава организации" провести съезд Хасы и напоминают, что подобное обращение в 2007 г. было проигнорировано.

"Метод работы, о котором говорится в заявлении и который хочет мне навязать эта так называемая инициативная группа, выступающая от имени общественности (как могут семь человек представлять общественность?), для меня не приемлем. Эти люди хотят, чтобы я повторил их методы работы образца 91-92-х годов - площадь, митинговщина, противостояние другим народам. Этого они никогда от Хасы, пока я ее возглавляю, не дождутся", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухаммед Хафицэ.

"Организация "Джэ макъ" была создана около двух лет назад. Думаю, что в нее входит несколько человек. Кроме того, что они выпускают многотиражку на двух страничках, ничего об их деятельности не знаю. Я думаю, что вся суматоха связана с тем, что эти люди готовятся к выборам в парламент Кабардино-Балкарии, которые состоятся осенью этого года. Это их право что-то заявлять, что-то требовать. Ничего против них не имею, пусть работают, никто им не мешает. Но у Хасы есть десять отделений в городах и селах республики, там будут избраны делегаты на съезд, который должен пройти до 12 апреля этого года, и только они будут правомочны решать судьбу "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарской республики", - подчеркнул Хафицэ.

"Если у Хасы возникают разногласия с балкарскими общественными организациями, я встречаюсь с их руководителями и все вопросы снимаю. Вражды, создания конфликтных ситуаций я не допущу. Не допускают этого и руководители балкарских общественных объединений.

Я думаю, мы должны быть гораздо мудрее, чем наши предшественники. В Хасе должны быть трезвые люди, которые будут работать на мир и согласие в этой республике. Восемь лет я возглавляю Хасу, и за все это время они не обратились ко мне с просьбой помочь, с какими-то конкретными предложениями. Вдруг ни с того ни с сего они забеспокоились о том, что Хаса не работает. Да работала она и работает!", - добавил руководитель организации.

Говоря о работе "Адыгэ Хасэ" в последние восемь лет Мухаммед Хафицэ заметил: "У нас все плановые мероприятия проходят в срок. Уже восемь лет мы проводим большой межреспубликанский конкурс "Язык мой - моя душа - мой мир". Охватили почти все кабардинские школы республики. В прошлом году к нам присоединились и балкарские школы. Три года назад присоединилась Карачаево-Черкесия, в этом году - Адыгея. Это мероприятие мы начали в 1998 г. даже раньше, чем на федеральном уровне был утвержден День родного языка".

"Хаса была инициатором принятия республиканского закона о репатриантах. Правда, его потом отменили по протесту прокурора. Значит, этот закон надо доработать, чтобы он не противоречил федеральному законодательству, но принимать нужно. Хаса очень настойчиво и очень плодотворно занимается черкесским зарубежьем. Организовано много просветительских передач на радио, публикаций в прессе. Ежедневно Хаса принимает от 10 до 20 человек. Люди к нам идут со своими проблемами - это и жилье, и работа, и лечение за рубежом, и даже возвращение на родину тел умерших. Тесно сотрудничаем с адыгской Международной академией наук (АМАН), занимаемся большой издательской деятельностью", - продолжил Хафицэ.

"Мы очень тесно сотрудничаем с руководством республики. Все наши мероприятия согласовываем с властями. Я очень благодарен новому президенту Кабардино-Балкарии за то, что он выделил для нас помещение (без него мы работали около восьми лет), - добавил Хафицэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна