Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая подала в отставку

Санкт-Петербург, 18 февраля 2008, 19:40 — REGNUM  Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая приняла решение оставить свой пост. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, в пресс-службе ректора СПбГУ, свое решение Вербицкая озвучила на ученом совете, который проходит в настоящее время в университете.

Исполняющим обязанности ректора пока стал декан юридического факультета Николай Кропачев. Людмила Вербицкая избрана первым президентом Санкт-Петербургского государственного университета. Как отметили в пресс-службе ректора СПбГУ, процедура избрания нового ректора будет проходить строго по уставу университета, однако в пресс-службе затруднились сказать, когда может быть избран новый ректор.

Источники, знакомые с ситуацией в университете, отмечают, что Николай Кропачев - один из наиболее вероятных претендентов на пост ректора.

Напомним, Людмила Вербицкая родилась 17 июня 1936 г. в Ленинграде. Окончила Ленинградский государственный университет (ЛГУ) по специальности "русский язык и литература" в 1958 г. С 1958 г. работала лаборантом, аспирантом кафедры фонетики филологического факультета, младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом ЛГУ; с 1979 г. - профессор кафедры фонетики, с 1985 г. - заведующая кафедрой общего языкознания. В 1999 г. была избрана ректором Санкт-Петербургского государственного университета. Автор более 200 научных работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка; академик Российской академии образования; действительный член ряда академий; почетный доктор ряда зарубежных университетов; член Совета по русскому языку при правительстве РФ.

Напомним также, Николай Кропачев родился 8 февраля 1959 года. С 1981 по 1984 гг. учился в аспирантуре ЛГУ. С 1985 года - ассистент кафедры уголовного права, с 1991 года старший преподаватель и доцент, а с 2001 года по настоящее время - профессор кафедры уголовного права. В 2000 году избран заведующим кафедрой уголовного права. С 1992 года - декан специального факультета СПбГУ по переподготовке кадров по юридическим наукам. Первый заместитель декана юридического факультета СПбГУ (1993-1998). С 1998 г. по настоящее время - декан юридического факультета СПбГУ. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга первого класса. Напомним также, Николай Кропачев был председателем первого состава Уставного суда Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail