Политолог: Экс-президент Латвии Улманис решил вернуться в политику, потому что ему стало скучно

Рига, 18 февраля 2008, 19:36 — REGNUM  Латвийские политики по-разному оценивают возможность возвращения в политику экс-президента республики Гунтиса Улманиса. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, о возможности своего возвращения в политику экс- президент заявил в интервью газете Neatkariga. "Я готов участвовать со своими знаниями, позицией, принципами, в каком-то интеллектуально мыслящем коллективе или клубе, в котором приоритетно говорилось бы не о партии и деньгах, а о дальнейшем развитии страны", - сказал Улманис.

Эксперты полагают, что Улманис попытается присоединиться к одной из двух создающихся в данный момент в Латвии новых политических партий.

В то же время Артис Пабрикс, экс-министр иностранных дел и один из активистов Общества за другую политику Айгарса Штокенбергса, в интервью корреспонденту ИА REGNUM подчеркнул, что никаких переговоров с экс-президентом представители общества пока не вели. "Бывшие президенты обычно возвращаются в политику, имея за спиной поддержку большого количества людей, - сказал Пабрикс. - Мне было бы интересно выслушать позицию Гунтиса Улманиса: с какими принципами он хочет вернуться. Думаю, что если он решит присоединиться к какой-либо партии, то выберет одну из новых политических сил. Я не исключаю возможности, что это будет наша организация, хотя для начала хотел бы выслушать его мнение. Пока мы ни о чем не говорили"

Латвийский политолог Иварс Йиябс в интервью корреспонденту ИА REGNUM отметил, что Гунтис Улманис решил вернуться в политику, потому что ему "просто стало скучно". "Гунтис Улманис - символ, - сказал политолог. - Он был первым президентом Второй республики, а кроме того, нельзя забывать о его родственной связи с Карлисом Улманисом (президент Латвии, который руководил страной в 30-е годы прошлого века). С этой точки зрения он может быть интересен многим политическим силам. Но в то же время влияние Улманиса на политические процессы не велико, и его слова практически не имеют никакого веса". "Я полагаю, что к Штокенбергсу Улманис не пойдет - "левые идеи" не его конек. К тому же, среди того окружения, в котором вращается экс-президент, такой крен влево могут не понять. Думаю, что для Улманиса более приемлем вариант участия в Национально-консервативной партии Кристовскиса - Калниете. Если они сумеют договориться с экс-президентом, для них это будет плюсом. Почему Улманис стал намекать о возможности своего возвращения в политику? Думаю, что ему просто стало скучно. Он видит, что ситуация меняется - появляются новые партии, и он, делая подобные заявления, дает понять: я свободен, попытайтесь меня купить!" - считает Йиябс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле в Латвии может появиться новая политическая партия - национально консервативная партия, потенциальными лидерами которой являются европарламентарий Гиртс Валдис Кристовскис и экс-министр иностранных дел Сандра Калниете. Также в ближайшее месяцы ожидается появление партии левого толка, над созданием которого работает группа активистов во главе с экс-министром Латвии по делам регионального развития Айгарсом Штокенбергсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail