Пермяк требует уволить судью, который потакает сжиганию ракет

Пермь, 18 Февраля 2008, 19:33 — REGNUM  Член Союза за гражданское влияние Денис Галицкий обратился с заявлением к председателю Пермского краевого суда Владимиру Вельянинову с требованием подать представление в Квалификационную коллегию судей Пермского края о досрочном прекращении полномочий судьи краевого суда Павла Суркова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре, основанием для этого стало то, что краевой суд вместо оценки законности сам принял решение за Ростехнадзор, и фактически "выдал разрешение на выбросы загрязняющих веществ" предприятию "Научно-исследовательсий институт пластических масс" (НИИПМ).

"Это невозможно объяснить ошибкой или недостатком квалификации, тем более что решение выносилось коллегиально", - говорит Галицкий.

Отметим, что согласно действующим нормам, виновные судьи должны быть, как минимум, лишены полномочий судьи или же привлечены к уголовной ответственности.

По словам Дениса Галицкого, неопровержимые доказательства незаконности сжигания твердотопливных ракетных двигателей были собраны в Пермском краевом суде. Это было сделано при рассмотрении иска жителя Кировского района города Перми Виктора Пининского к предприятию "НИИПМ" по пресечению угрозы нарушения права на благоприятную окружающую среду. Эта угроза, очевидно, возникает при противозаконной утилизации ответчиком межконтинентальных баллистических ракет РС-22. Однако иск был отклонен.

Стоит сказать, что в деле имелось разрешение на выбросы загрязняющих веществ, которое было выдано Управлением Ростехнадзора по Пермскому краю для изделий 36Б6 и 39Б6. Кассационная коллегия запросила у Ростехнадзора дополнительные разъяснения о двигателях РС-22 и их соотношении с изделиями 36Б6 и 39Б6. В своем ответе Ростехнадзор сообщил о том, что разрешение на выбросы выдано для конкретных типов изделий 36Б6 и 39Б6, а про РС-22 он ничего сообщить не может. На следующем заседании суда сменился председательствующий судья: место Елены Лабердиной занял Павел Сурков, и процесс пошел совсем в другом направлении. Ответчику - "НИИПМ" - позволили предоставить суду доказательства, которые, согласно ст.358 Гражданского процессуального Кодекса РФ, не могут представляться в кассационную инстанцию, так как они имелись у ответчиков ранее. Так, Научно-исследовательский институт представил подписанные его же руководителями справки о том, что двигатель РС-22 меньше двигателей 24Б6 и 39Б6. "При этом в этих справках были указаны только те параметры, которые никак не влияют на объем выбросов загрязняющих веществ (тяговое усилие и прочее). Основной параметр - вес топлива - в справках отсутствовал", - поясняет Галицкий. Истец Виктор Пининский представил письмо свидетеля, который сам объявился после того, как пермская пресса рассказала о проигрыше процесса в первой инстанции. Свидетель был готов показать, что он знакомился с секретными исследованиями военных по опасности продуктов сгорания твердотопливных двигателей, в которых утверждалось, что наибольшую опасность представляют канцерогенные и мутагенные свойства продуктов сгорания, а не токсичные. Между тем, состав выбросов, заявленный "НИИПМ" для получения разрешения, включал только слаботоксичные компоненты. В итоге, кассационная инстанция Пермского краевого суда отказала Пининскому в иске. "Аргументировано это решение было вновь представленными доказательствами Научно-исследовательского института, которые кассационная инстанция не имела права рассматривать и которые не имели никакой доказательной силы, так как были подписаны руководителями института и, по сути, являлись позицией НИИПМ", - говорит Галицкий. Доказательство же истца суд в решении проигнорировал, и оно даже не было подшито в дело. В нарушение закона суд не вынес никаких определений о принятии новых доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое