Россия выработала в отношении Абхазии и Южной Осетии определенные "домашние заготовки": мнение

Гагра, 18 февраля 2008, 19:07 — REGNUM  "Самопровозглашение независимости еще не является окончательным фактом признания", - заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры политологии и социологии Абхазского Государственного Университета Далила Пилия, комментируя принятую парламентом Косово декларацию о независимости. По ее словам, только после признания мировым сообществом, Косово можно будет считать независимым государством. "Россия выступает за территориальную целостность Сербии. В отношении Абхазии и Южной Осетии выработаны определенные "домашние заготовки", но они вряд ли изменят ситуацию в корне",- отметила Пилия, подчеркнув, что Россия действует с учетом своих интересов, взвешивая все "за" и "против".

По словам Пилия, Абхазия обладает сегодня всеми атрибутами демократического государства и соответствует требованиям, предъявляемым независимым государствам, в то же время Абхазия должна активно работать над процессом международного признания. "Для достижения цели мы должны грамотно выстраивать свою внутреннюю и внешнюю политику",-считает Пилия. Что касается Грузии, политолог отметила, что грузинское руководство демонстрирует агрессивную политику в отношении Абхазии. "Силовое решение грузино-абхазского конфликта изначально обречено на неудачу. Поведение Грузии не может внушать доверия абхазскому народу, результатом чего является "тупик" в грузино-абхазских взаимоотношениях", - подчеркнула она.

17 февраля 2008 г. сербский край Косово объявил о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.