Приднестровский парламентарий: Реклама благотворительных организаций не должна осуществляться за счет госбюджета

Тирасполь, 18 февраля 2008, 18:52 — REGNUM  Депутаты комитета Верховного Совета Приднестровья по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ 18 февраля 2008 года рассмотрели проект закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", передает корреспондент ИА REGNUM.

Сфера развития благотворительной деятельности в Приднестровье регулируется несколькими законодательными актами, единого закона до сих пор не было, отметил в ходе заседания один из соавторов законопроекта, депутат Верховного Совета Антон Онуфриенко. Законодательная инициатива устанавливает основы правового регулирования данного вида деятельности, особенности создания благотворительных организаций. "Например, они не вправе расходовать свои средства и использовать имущество для поддержки политических партий и общественных организаций, если их уставы предусматривают участие в избирательных кампаниях. Согласно законопроекту, благотворительные организации могут оказывать социальную поддержку и защиту граждан, даже если речь идет об улучшении материального положения малообеспеченных. Целями организации также являются социальная реабилитация безработных и инвалидов, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и оказание помощи пострадавшим, в том числе в результате национальных или религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам", - сообщил Онуфриенко.

В ходе заседания депутаты рассмотрели принципы налогообложения благотворительных организаций. "Благотворительные организации наделены правом заниматься предпринимательской деятельностью, направленной на достижение целей, прописанных в уставе организации. Мы согласились с поправкой президента о том, что денежные средства, затраченные на эти мероприятия не должны засчитываться как благотворительная деятельность. Так или иначе, мероприятия, которые проводятся в рамках предпринимательской деятельности, могут содержать элементы рекламы. А реклама благотворительных организаций не должна идти за счет государственного бюджета и основных налогоплательщиков", - сказал Онуфриенко в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Члены комитета рекомендовали пленарному заседанию принять законопроект во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.