Парламент Приднестровья рассматривает законопроект об общественных объединениях

Тирасполь, 18 февраля 2008, 18:40 — REGNUM  На заседании комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ 18 февраля 2008 года депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) обсудили поправки к законопроекту "Об общественных объединениях", разработанному в рамках гармонизации российского и приднестровского законодательств, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законодательной инициативой расширяется перечень организационно-правовых форм, в рамках которых могут создаваться общественные объединения. Авторы инициативы - депутаты ВС ПМР Вячеслав Тобух и Антон Онуфриенко предлагают включить в него органы общественной самодеятельности и политические партии. Законопроектом также вводится понятийный аппарат и дается его определение. Упрощаются условия и порядок создания общественных объединений. Если по действующему законодательству для этого необходимо наличие 10 учредителей, представленным законопроектом их число сокращается до 3. При этом устанавливаются четкие ограничения на создание и функционирование общественных объединений, связанных с экстремистской деятельностью.

Одной из поправок, предложенных исполнительными органами власти, президенту Приднестровья дается право отказать в регистрации или запретить функционирование общественных организаций, чья деятельность вызывает сомнения, если представлены подтверждающие документы. По мнению большинства депутатов, без решения суда ограничивать права и свободы граждан, в том числе общественных объединений, не правомерно. Окончательное решение будет принято на одном из ближайших пленарных заседаний.

Парламентарии рекомендовали пленарному заседанию принять проект закона во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail