Союз "северо-западников" Эстонии: Кровь русских солдат не должна пролиться в Косово

Таллин, 18 февраля 2008, 18:34 — REGNUM  С давних пор Европа при помощи русского солдата решала свои геополитические конфликты, поэтому современной России нужно сделать все, чтобы не допустить "втягивания русских в балканское противостояние". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 февраля заявил один из руководителей общественного союза потомков воинов Северо-Западной Белой Армии Юрий Кочинев, высказывая позицию по поводу одностороннего провозглашения независимости Косово 17 февраля. "Кровь русских солдат не должна пролиться в Косово", считает он, выражая уверенность, что у политического руководства России хватит ума и благоразумия на взвешенное решение в данном вопросе. Кочинев также отметил, что у России и Европы с США есть куда более страшный общий враг, чем косовские сепаратисты - исламизм, поэтому он прогнозирует "успокоение российской позиции по Косово в течение ближайшее времени".

Говоря о своем личном отношении к факту провозглашения независимости Косово, Кочинев заявил ИА REGNUM, что как монархист и легитимист, выступает категорически против каких-либо территориальных расчленений по национальному или этническому принципу. "Многие в нашем союзе такое одностороннее самопровозглашение не приветствуют", - отметил он.

Кочинев прокомментировал ИА REGNUM опубликованное в эстонских СМИ заявление Союза "северо-западников" нового поколения, в котором говорится, что признание независимости Косово открывает дорогу к "торжеству исторической справедливости - возвращению Нарвы в состав России". По мнению главы общественного союза потомков воинов Северо-Западной Белой Армии, "для России тема Нарвы не актуальна". Он выразил мнение, что если бы Россия хотела вернуть в свой состав Нарву, переданную большевиками Эстонии в декабре 1917 года, то это можно было сделать еще в середине девяностых: "При Ельцине это можно было сделать спокойно - к этому были все условия, включая этнические. Сейчас России не выгодно иметь на западных рубежах конфликт". Кочине также напомнил, что первоначально Петр Первый планировал именно в Нарве организовать новое место расположения российского правительства, и лишь поражение от шведов в 1700 году "отменило эти планы, и тогда появился Санкт-Петербург".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эстонский общественный Союз потомков бойцов "Белой гвардии" объединяет родственников военнослужащих Северо-Западной Белой Армии генерала Николая Юденича. После кровопролитных боев против Красной Армии в 1918-1919 годах, после гибели тысячи "северо-западников" и членов их семей от тифа в концлагерях на территории Эстонской Республики, в феврале 1920 года в Эстонии насчитывалось до 2 тысяч солдат и офицеров Белой армии, а также до 3-4 тысяч членов их семей, не считая беженцев Первой мировой войны и гражданской войны. В двадцатые годы несколько сотен "северо-западников" эмигрировали в Западную Европу. Остальным военнослужащим и членам их семей пришлось перестраиваться на новую жизнь, в которой у них не было прежних привилегий и льгот. Вопреки утверждениям некоторых историков, "северо-западники" в большинстве своем не получили эстонское гражданство, и эстонские власти часто "давили" на бывших белогвардейцев тем, что могут в случае нелояльного поведения выслать их насильно в Советскую Россию, что означало фактическое убийство. Во время первых репрессий советской власти в 1940-1941 году половину всех расстрелянных и депортированных составили бывшие военнослужащие Северо-Западной Белой Армии и члены их семей. Эстонская статистика включает их в списки жертв сталинского террора как "эстонцев" для увеличения числа жертв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail