Социал-демократическая партия Молдавии: Кишинев должен однозначно заявить о непризнании независимости сербской провинции Косово

Гагра, 18 февраля 2008, 18:32 — REGNUM  Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) обращается к Министерству иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ с призывом выразить однозначную позицию Кишинева о непризнании независимости сербской провинции Косово и продвигать эту позицию на европейском и международном уровнях. Об этом говорится в заявлении СДПМ, текст которого поступил 18 февраля 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

"Социал-демократическая партия выражает глубокую озабоченность в связи с развитием ситуации в сербской провинции Косово и надеется, что данное решение не станет прецедентом для разрешения замороженных конфликтов в Европе, - говорится в документе. - СДПМ считает, что одностороннее провозглашение независимости провинции Косово, являющейся частью территории суверенного государства члена ООН, без согласия конституционных властей Сербии и Организации Объединенных Наций, представляет собой нарушение суверенитета Сербии, а также Хартии ООН, резолюции №1244 Совета Безопасности ООН и Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и может повлечь за собой волну сепаратистских процессов не только в Европе, но и во всём мире".

Авторы заявления выражают уверенность в том, что принятие односторонних решений, представляющих собой посягательство на суверенитет и территориальную целостность европейского государства - не самое лучшее решение для данного конфликта, и может привести к эскалации напряженности. "Социал-демократическая партия считает, что миссия ООН в Косово должна предпринять незамедлительные меры в соответствии со своим мандатом, включая аннулирование решений, принятых административными органами Приштины. Жизнеспособное решение ситуации в Косово, которое могло бы быть принятым как косоварами, так и сербами, может быть найдено только в рамках открытых и корректных переговоров, не подверженных влиянию определенных внешних интересов. Политика двойных стандартов, проводимая некоторыми влиятельными участниками, может привести к попранию норм международного права и к разрушению всей системы международной безопасности. Очевидно, что эти переговоры будут не простыми, но цель мирного разрешения конфликта, исключающего новое кровопролитие, обязывает обе стороны выбрать именно путь переговоров", - подчеркивается в документе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 февраля 2008 года Косово при поддержке США и некоторых членов Европейского союза в одностороннем порядке провозгласило независимость. Правительство Сербии не признает такого решения. Россия также выступает против независимости Косово, однако, учитывая факт ее провозглашения, считает косовский случай неизбежным прецедентом, который разрушает систему международного права, но который необходимо принимать во внимание в процессе урегулирования вопросов признания непризнанных государств на постсоветском пространстве (Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома