Социал-демократическая партия Молдавии: Кишинев должен однозначно заявить о непризнании независимости сербской провинции Косово

Гагра, 18 Февраля 2008, 18:32 — REGNUM  Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) обращается к Министерству иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ с призывом выразить однозначную позицию Кишинева о непризнании независимости сербской провинции Косово и продвигать эту позицию на европейском и международном уровнях. Об этом говорится в заявлении СДПМ, текст которого поступил 18 февраля 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

"Социал-демократическая партия выражает глубокую озабоченность в связи с развитием ситуации в сербской провинции Косово и надеется, что данное решение не станет прецедентом для разрешения замороженных конфликтов в Европе, - говорится в документе. - СДПМ считает, что одностороннее провозглашение независимости провинции Косово, являющейся частью территории суверенного государства члена ООН, без согласия конституционных властей Сербии и Организации Объединенных Наций, представляет собой нарушение суверенитета Сербии, а также Хартии ООН, резолюции №1244 Совета Безопасности ООН и Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и может повлечь за собой волну сепаратистских процессов не только в Европе, но и во всём мире".

Авторы заявления выражают уверенность в том, что принятие односторонних решений, представляющих собой посягательство на суверенитет и территориальную целостность европейского государства - не самое лучшее решение для данного конфликта, и может привести к эскалации напряженности. "Социал-демократическая партия считает, что миссия ООН в Косово должна предпринять незамедлительные меры в соответствии со своим мандатом, включая аннулирование решений, принятых административными органами Приштины. Жизнеспособное решение ситуации в Косово, которое могло бы быть принятым как косоварами, так и сербами, может быть найдено только в рамках открытых и корректных переговоров, не подверженных влиянию определенных внешних интересов. Политика двойных стандартов, проводимая некоторыми влиятельными участниками, может привести к попранию норм международного права и к разрушению всей системы международной безопасности. Очевидно, что эти переговоры будут не простыми, но цель мирного разрешения конфликта, исключающего новое кровопролитие, обязывает обе стороны выбрать именно путь переговоров", - подчеркивается в документе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 февраля 2008 года Косово при поддержке США и некоторых членов Европейского союза в одностороннем порядке провозгласило независимость. Правительство Сербии не признает такого решения. Россия также выступает против независимости Косово, однако, учитывая факт ее провозглашения, считает косовский случай неизбежным прецедентом, который разрушает систему международного права, но который необходимо принимать во внимание в процессе урегулирования вопросов признания непризнанных государств на постсоветском пространстве (Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию