Заявление Федерального Собрания РФ по Косово - полный текст

Гагра, 18 февраля 2008, 18:30 — REGNUM  Заявление Совета палаты Совета Федерации и Совета Государственной думы ФС РФ о последствиях самопровозглашения независимости края Косово (Сербия) принято 18 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной думы ФС РФ выражают крайнюю озабоченность в связи с тем, что в нарушение основополагающих норм международного права, духа и буквы действующих и неисполненных резолюцией Совета Безопасности ООН, в частности резолюции 1244 (1999), край Косово (Сербия) объявил о своей независимости и выходе из состава Сербии", - говорится в тексте заявления.

"Косовский сепаратизм не имел бы перспективы, если не был бы изначально поддержан государствами Запада, в первую очередь, Соединенными Штатами Америки. Предпринята практическая попытка нарушить соотношение между правом и силой в международных отношениях, выхолостить значение переговоров, как справедливого способа урегулирования конфликтов, игнорировать законные интересы одной из сторон конфликта и замолчать продолжающиеся нарушения прав человека по национальному признаку", - отмечается в документе.

"Сербия - демократическое государство, существующее в международно признанных границах и являющееся членом ООН. Сегодняшние действия по расчленению территории страны, суверенитет которой над Косово признан Советом безопасности ООН, нельзя объяснить ничем, кроме стремления довести до логического конца противоправную операцию государств-членов НАТО против бывшей Югославии в 1999 году. Право наций на самоопределение не может быть оправданием признания независимости Косово при одновременном отказе даже обсуждать аналогичные акты других самопровозглашенных государств, добившихся фактической независимости исключительно собственными усилиями", - говорится в заявлении советов двух палат парламента.

"Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной думы ФС РФ заявляют, что именно руководители государств, опекавших режим в Приштине и поддерживающих сегодня независимость Косово, несут прямую ответственность за фактический срыв переговорного процесса, в котором сербская сторона продемонстрировала максимум гибкости и готовность к компромиссу. Они будут нести также всю полноту ответственности за неизбежное обострение действующих и возникновение новых территориальных конфликтов в мире, распространение радикальных идей и политических течений, вследствие косовского прецедента за разрушительные последствия для всей системы международного права и международной стабильности", - заявляют парламентарии.

"Перед лицом существенных угроз международной стабильности и интересам России вследствие безответственной политики государств Запада руководство Российской Федерации должно принять все необходимые меры по защите принципов международного права, справедливости и безопасности во всем мире", - отмечают законодатели. "Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной думы ФС РФ считают невозможными признание Косово в качестве суверенного государства, прием Косово в ООН и другие международные организации, приверженные основным принципам международного права, и призывают руководство Российской Федерации предпринять соответствующие дипломатические усилия по предотвращению такого развития событий", - сказано в тексте заявления.

"Теперь, когда ситуация с Косово стала международным прецедентом, существующие территориальные конфликты должны рассматриваться Российской Федерацией с учетом косовского сценария и практических шагов соответствующих государств относительно статуса Косово", - отмечается в документе.

"Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной думы ФС РФ считают, что признание независимого статуса Косово создаст все необходимые предпосылки для выстраивания нового формата отношений Российской Федерации с самопровозглашенными государствами в зоне естественных интересов России, прежде всего на постсоветском пространстве", - говорится заявлении обеих палат российского парламента.

Напомним, что парламент Косово 17 февраля объявил о независимости края от Сербии. Россия рассматривает независимость Косово как прецедент, который придется учитывать в решении вопросов статуса непризнанных государств на территории бывшего СССР - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.