Украинский академик: Признание независимости Косово сделает Приднестровье "горячей точкой"

Гагра, 18 февраля 2008, 18:30 — REGNUM  "Косово никогда не являлось субъектом федеративной Югославии и представляло собой часть территории Сербии. В случае признания независимости края послевоенный принцип нерушимости границ будет аннулирован. Де-факто будет создан прецедент, согласно которому отторжение отдельных территорий у государств станет легитимным", - заявил академик НАН Украины Владимир Семиноженко, комментируя ситуацию с односторонним провозглашением независимости парламентом Косово, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, косовский прецедент несет прямую угрозу Украине. "В будущем он может привести к вооруженному конфликту в Крыму. Горячей точкой станет Приднестровье. Война у границ Украины приведет к прямым экономическим убыткам для нашей страны, к увеличению количества оружия и боеприпасов в регионе, повышению уровня преступности и оборота наркотических средств", - полагает Семиноженко. Как полагает академик, что касается России, признание мировым сообществом независимости Косово "приведет к усилению сепаратистских тенденций в Татарстане, Башкирии, Якутии, на Урале, на Дальнем Востоке".

Напомним, вчера, 17 февраля, парламент Косово принял Декларацию независимости. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 18 февраля МИД Украины заявил, что провозглашение независимости Косово не может быть прецедентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.