Молдавский политик: Переориентация Кишинева на Россию смягчит последствия косовского прецедента для Молдавии

Гагра, 18 февраля 2008, 18:23 — REGNUM  "Объявление независимости Косово будет иметь серьезные последствия для многих стран, сталкивающихся с проблемой территорий, стремящихся к самоопределению", - заявил 18 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политик, лидер общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.

"Этот прецедент демонстрирует, что добиться самоопределения политическим путем невозможно, а можно - только силой оружия. Таким образом, этот прецедент поощрит новый виток насилия в регионах, где есть проблема самоопределяющихся территорий. У США нет проблем с сепаратизмом. Таким образом, это удар именно по Европе. США тем самым преследуют цель снизить влияние и значимость Европы. И Косово в данном случае используется в качестве инструмента", - сказал политик. По его словам, ситуация с Косово "представляет собой четкий водораздел, по которому в ближайшее время будут консолидироваться два противостоящих друг другу блока". "Один из них будет представлен США и их союзниками, а другой - Россией и дружественными ей государствами", - считает Клименко.

По мнению лидера "Равноправия", события вокруг Косово могут иметь довольно серьезные последствия для Молдавии. "Сегодня, образно говоря, мяч находится на поле России. Она, безусловно, должна в той или иной форме отреагировать на события в Косово. И в данном контексте не вызывает никаких сомнений и тот факт, что Приднестровье пойдет по пути Косово. Другое дело, что в последнее время наметилась определенная тенденция к сближению между Россией и Молдавией. Президент Молдавии Владимир Воронин, пожалуй, одним из первых на постсоветском пространстве прочувствовал катастрофические последствия прецедента Косово для своей страны. Именно поэтому он резко изменил внешнеполитический курс, переориентировавшись на Москву. Поскольку он предпринял эти довольно решительные шаги, действия России после прецедента Косово в отношении Молдавии и Приднестровья могут быть более мягкими, чем в случае с Абхазией и Южной Осетией", - подвел итог Валерий Клименко.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 февраля 2008 года Косово при поддержке США и некоторых членов Европейского союза в одностороннем порядке провозгласило независимость. Правительство Сербии не признает такого решения. Россия также выступает против независимости Косово, однако, учитывая факт ее провозглашения, считает косовский случай неизбежным прецедентом, который разрушает систему международного права, но который необходимо принимать во внимание в процессе урегулирования вопросов признания непризнанных государств на постсоветском пространстве (Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail