Лидер приднестровских коммунистов: "Это не косовский прецедент, а приднестровский, абхазский или осетинский"

Гагра, 18 февраля 2008, 18:17 — REGNUM  "В политике, которую в настоящее время проводят США и ЕС в вопросе признания Косова, мы видим явное нарушение международных норм и грубейшее проявление двойных стандартов", - заявил 18 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Приднестровской коммунистической партии (ПКП) Олег Хоржан.

По мнению Хоржана, "если в ближайшее время со стороны ЕС и США последует признание независимости Косово, то такое же право автоматически переходит к России в вопросе признания Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии".

Хоржан также отметил, что "вообще это не косовский прецедент, а, наверное, больше приднестровский, абхазский или осетинский, поскольку эти три республики уже не первое десятилетие говорят о своей независимости, а Косово самоопределилось только вчера".

По словам лидера приднестровских коммунистов, "все основные события в вопросе разрешения косовской проблемы развиваются в преддверии выборов президента РФ, и реакция российской стороны на самопровозглашение и возможное последующее признание Косова расценивается западноевропейским сообществом как очень острая и неоднозначная". "Но, вместе с тем, никто особо на мнение России не оглядывается", - подчеркнул Хоржан. "В принципе это можно расценить как один из элементов дискредитации России на международной арене, - отметил политик. - Думаю, что и американцам и европейцам изначально было наплевать на мнение России по косовскому вопросу". "С другой стороны подобное поведение ЕС и США является следствием политики самой же России", - считает лидер приднестровских коммунистов.

"Если бы РФ изначально жестко и беспринципно отстаивала свои национальные интересы и интересы соотечественников, проживающих за пределами страны, то сейчас события в Косово мы не называли бы прецедентом, так как этим прецедентом уже давно были бы или ПМР, или Осетия, или Абхазия", - заключил Хоржан.

Напомним, парламент Косово 17 февраля объявил о независимости края от Сербии. Россия рассматривает независимость Косово как прецедент, который придется учитывать в решении вопросов статуса непризнанных государств на территории бывшего СССР - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, хотя этот прецедент и нарушает международное право.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.