Удмуртия - самая настоящая национальная республика: министр Завалин

Москва, 18 февраля 2008, 18:09 — REGNUM  "Удмуртия - самая настоящая национальная республика и определения типа "так называемая национальная республика" не приемлемы". Об этом ИА REGNUM заявил министр национальной политики Удмуртии Владимир Завалин, комментируя выдержки из брошюры "Финно-угорские народы", обвиняющие Россию в шовинизме, подавлении и ассимиляции финно-угорских народов. "Титульная нация составляет всего 29% населения, между тем в республике удмуртский язык является вторым государственным языком. Рзработан и действует целый комплекс государственной поддержки удмуртского языка и культуры. Это касается не только преподавания языка и литературы в школах и издания учебной и художественной литературы, но социально-экономического развития сельских территорий, где в большинстве своем и живет коренное население. 60% всего строительства сосредоточено в деревне, и удмуртская деревня входит в десятку лучших среди регионов России".

По словам министра, в сентябре этого года Удмуртия отмечает 450-летию вхождения Удмуртии в состав Российского государства, к этой дате будет построен "Дом дружбы", который станет лучшим в ПФО. Идет реконструкция Национального удмуртского театра, открыта национальная гимназия. "Сегодня в Удмуртии - мир и согласие между народами, населяющими республику. А это 130 национальностей: больше всего русских (60%), удмуртов (29%), татар (7%)", - сказал Завалин.

Министр отметил, что в качестве одного из обвинений в адрес руководства региона звучит то, что среди представителей государственной власти мало удмуртов. "Да, эта проблема обозначалась,- сказал Завалин. - Но должен заметить, что два депутата Госдумы России - удмурты по национальности, в новом составе республиканского парламента число депутатов-удмуртов выросло с шести до 16 человек, почти пятая часть Госсовета. Другое дело - что и удмуртам надо быть активнее в политической и общественной жизни республики. Я, удмурт по национальности, не чувствую себя меньшинством, а как министр по делам национальностей рад тем преобразованиям, которые происходят в области национальной политики. Я не думаю, что права удмуртов где-то и кем-то ущемляются".

Владимир Завалин отметил также, что несмотря на то, что преподавание удмуртского языка не в национальных школах является добровольным, в 70% городских школ он преподается. Не очень высокий процент говорит только о том, что закон о языках был разработан только в 2001 году. Бюджет республиканской программы составляет 25 млн рублей. Ежегодно издается учебная и художественная литература, которая бесплатно направляется в детские сады и школы и библиотеки. В 2007 году было издано книг на удмуртском языке общим тиражом 40 тыс. экземпляров, при этом каждая книжка издается тиражом не менее 4 тыс. экземпляров, сохраняется национальное телерадиовещание, отметил министр национальной политики.

По данным республиканской телерадиокомпании "МояУдмуртия", на радио время вещания на удмуртском языке составляет 17 часов в неделю, на телевидении - 10 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.