Правительство Карелии планирует в 2008 году газифицировать 10 поселков в окрестностях Петрозаводска

Петрозаводск, 18 февраля 2008, 17:44 — REGNUM  В ближайшее время правительство Карелии и ОАО "Газпром" подпишут план-график синхронизации выполнения программы газификации регионов РФ для территории республики на 2008 год. Об этом сообщил сегодня, 18 февраля, на брифинге в Петрозаводске карельский премьер-министр Павел Чернов, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил руководитель республиканского правительства, очередное соглашение между газовой компанией и региональными властями станет основанием для дальнейшей газификации районов Карелии. Предполагается, что в нынешнем году ОАО "Газпром" направит на эти цели около 200 миллионов рублей, а карельская сторона вложит в строительство распределительных газопроводов в населенных пунктах 100-120 миллионов рублей.

По словам Чернова, до конца года природный газ должен прийти в поселки Вороново, Кончезеро, Косалма, Марциальные Воды, Спасская Губа и Березовка в Кондопожском районе, а также в поселки Мелиоративный, Вилга и Новая Вилга Прионежского района и гарнизон Бесовец в окрестностях Петрозаводска. "В первую очередь, мы хотим газифицировать котельные, чтобы обеспечить население поселков надежным теплоснабжением. Но "Газпром" настаивает на том, чтобы мы дошли до каждой газовой плиты. Не все жители на это согласны, ведь за подключение жилого дома к природному газу нужно выложить немалую сумму - около 15 тысяч рублей. Кроме того, природный газ дорожает, и к 2010 году его стоимость должна вырасти вдвое", - сказал премьер-министр Карелии.

Вместе с тем, как было отмечено на брифинге, газификация республики способствует повышению инвестиционной привлекательности края, и карельские власти рассчитывают не только на подключение к природному газу ведущих промышленных предприятий, но и на строительство в регионе новых производственных мощностей.

Карелия была включена в программу газификации регионов РФ в 2007 году, хотя первое соглашение, позволившее пустить на территорию республики природный газ, заключено между карельским правительством и ОАО "Газпром" более 10 лет назад. Сегодня в Карелии газифицировано 11 предприятий, переведено на природный газ 7 890 квартир и 14 производственных котельных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.