Главный редактор архангельской газеты: Российские СМИ не поддержали бы перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда

Москва, 18 февраля 2008, 17:43 — REGNUM  "Если бы в России случилась ситуация, подобная той, что сейчас происходит в Дании, в связи с покушением на карикатуриста, то большинство СМИ в России не поддержали бы акцию с перепечаткой карикатур, а отмолчались бы", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор Архангельской газеты "Правда Севера" Александр Сахаров, комментируя события в Дании, связанные со скандалом вокруг карикатур на пророка Мухаммеда.

По его словам, автор карикатур выразил только свой субъективный взгляд, и не стоило мусульманам преследовать его за это. "Но зачем было возобновлять акцию с перепечаткой карикатур через такое количество времени снова? Это похоже на ситуацию в России, когда героем сделали боксера Кузнецова, который убил человека, якобы покушавшегося на честь его ребенка. В таких ситуациях у журналистов законы отступают на второй план, а остаются только чувства, - считает главный редактор. - Датчане показали всем, какие они храбрые и мужественные, но я сомневаюсь, что это мужество и смелость. Если бы такое случилось в России, то коллеги журналисты могли бы не поддержать такую инициативу с перепечаткой карикатур. К сожалению, сейчас у нас пресса весьма разрознена, и каждый борется в одиночку, и редко бывает так, что рождается корпоративная поддержка". Также он отметил, что в 2006 году во время первой акции с перепечаткой карикатур в истории с вологодской газетой "Наш регион" не все СМИ в Вологде были на ее стороне. "Это само по себе печально, но лично я в своей газете не стал бы снова перепечатывать карикатуры на пророка, ведь в покушении на карикатуриста выступили какие-то фанатики", - пояснил он.

Напомним, что Копенгаген и другие датские города захлестнула волна уличных погромов. Иммигранты из мусульманских стран поджигают автомобили и мусорные баки, забрасывают камнями и бутылками полицейских. Беспорядки были спровоцированы публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, предпринятой 11 ведущими газетами Дании в 13 февраля, в ответ на покушение на карикатуриста изобразившего пророка Мухаммеда, что, по мнению мусульман, оскорбляет их религиозные чувства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.