В Ярославском областном суде допрошено более 20 свидетелей по делу о снятии "Справедливой России" с выборов

Ярославль, 18 Февраля 2008, 17:41 — REGNUM  18 февраля в Ярославском областном суде продолжается допрос свидетелей на процессе по заявлению избирательной комиссии Ярославской области об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты областной Думы от партии "Справедливая Россия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 февраля в облизбиркоме.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, один из членов "Справедливой России" направил в УВД по Ярославской области заявление с просьбой провести проверку по факту возможной фальсификации протоколов собраний местных отделений по подготовке к региональной конференции 12 января 2008 года. Заявитель считает, что были нарушены его избирательные права, так как не проводились собрания и конференции местных отделений "Справедливой России".

В настоящее время ярославская милиция проводит массовые опросы членов в рамках проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей). Проверка не закончена, решения о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении пока не принято. Однако уже сейчас работники милиции представили в облизбирком информацию, которая касается его компетенции. Так, по итогам опроса милиционерами членов партии выяснилось, что из 912 участников собраний 470 человек письменно заявили, что в них не участвовали. По данным УВД можно сделать вывод, что из 19 делегатов региональной конференции легитимно избраны только шестеро. А если конференция неправомочна, то нелегитимны и выдвинутые ею кандидаты в Ярославскую облдуму - по партспискам и по одномандатным округам (9 человек).

Ярославский областной суд принял решение соединить в одно дело заявление облизбиркома, заявление регионального отделения партии "Справедливая Россия", которое обжалует решение облизбиркома об обращении в суд и заявления территориальных избирательных комиссий о лишении регистрации одномандатников от "Справедливой России" (пока подали в суд на восемь из девяти кандидатов).

"Основание для нашего обращения в суд - это неправомочность конференции ярославского регионального отделения партии "Справедливая Россия" 12 января 2008 года. Сама по себе конференция претензий не вызывает. Вопросы возникли в ходе рассмотрения на заседании облизбиркома вновь открывшихся обстоятельств - неправомочность местных собраний и конференций "Справедливой России". В том числе обнаружились факты, что среди тех, кто якобы присутствовал на конференции, были люди умершие, люди не проживающие в Ярославской области. Все эти нарушения легли в основу нашего заявления. Суд истребовал все документы местных собраний, где есть списки людей, принимавших участие, с другой стороны - есть опросные листы милиции, где выявлено, что эти лица отказывались от своих подписей, не подтверждают их участия в местных собраниях. Чтобы подтвердить эти факты в суд будут доставлены, если не все участники местных собраний, а сколько сочтет нужным суд", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM секретарь избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев.

17-18 февраля в ходе процесса было допрошено более 20 свидетелей - членов партии "Справедливая Россия", которые по документам участвовали в собраниях по выборам делегатов региональной конференции, но в милиции заявили об обратном. Первоначально представители облизбиркома ставили вопрос о допросе более чем ста свидетелей. Однако не всем им были доставлены повестки для явки в суд в связи с проживанием не по месту прописки или свидетели н могли прибыть в суд обозначенный срок.

Все явившиеся в Ярославский областной суд свидетели из Ярославля и Гаврилов-Ямского района под присягой подтвердили, что не участвовали в местных собраниях "Справедливой России" в декабре 2007 года - январе 2008 года, хотя такие собрание по документам проводились. Члены партии "Справедливая Россия" подтвердили, что на них не оказывалось давление в ходе опроса работниками милиции и подготовке к суду. Однако представители ярославского регионального отделения партии "Справедливая Россия" обратили внимание на то, что многим свидетелям повестки в суд доставили милиционеры, а некоторых известили о месте и времени судебного заседания неизвестные люди, которые назвались представителями кандидата в президента Дмитрия Медведева.

После окончания допроса свидетелей суд намерен приступить к исследованию письменных материалов дела, в частности копий протоколов местных собраний. Как выяснилось в ходе судебного заседания, представители ярославского регионального отделения партии "Справедливой России" не могут выполнить ходатайство представителей облизбиркома о представлении оригиналов текстов протоколов собраний местных отделений и листов регистрации, так как они переданы в центральную контрольно-ревизионной комиссию. При этом "справедливороссы" указывают, что не существует заверенных председателем регионального совета партии Анатолием Грешневиковым копий этих документов. Однако, по данным облизбиркома, заверенные копии протоколов есть в управлении Федеральной регистрационной службы по Ярославской области. Суд направил запрос в УФРС о наличии таких копий. Также в ходе процесса было поставлено под сомнение законность решения бюро совета ярославского регионального отделения партии "Справедливая Россия". Если суду будут представлены документы, что на момент назначения конференции в состав бюро входила Мария Тураева, то его решение может быть признано судом нелегитимным. Судебное заседание по заявлению облизбиркома будет продолжено 19 февраля, вынесение решения ожидается не ранее этого дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»