Нантой: Объявление независимости Косово не послужит немедленным прецедентом для Приднестровья

Гагра, 18 февраля 2008, 17:23 — REGNUM  Объявление независимости Косово не послужит немедленным и опасным прецедентом для Приднестровья, однако Россия будет использовать это событие в своих целях. Об этом заявил 18 февраля 2008 года в эфире телеканала PRO-TV-Кишинев молдавский политолог, директор программ кишиневского Института общественной политики Оазу Нантой.

Политолог обратил внимание на тот факт, что со стороны России сегодня звучат заявления об использовании случая с Косово в качестве прецедента для Абхазии и Южной Осетии, но не для Приднестровья. По его мнению, Россия воздержалась от того, чтобы назвать в ряду этих регионов Приднестровье "во избежание роста напряженности накануне президентских выборов, намеченных на 2 марта 2008 года, когда Москва планирует открыть 23 избирательных участка на территории Приднестровья".

В то же время Оазу Нантой не исключает, что в дальнейшем Россия будет использовать косовский прецедент в информационной войне, связанной с разрешением приднестровской проблемы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 февраля 2008 года Косово при поддержке США и некоторых членов Европейского союза в одностороннем порядке провозгласило независимость. Правительство Сербии не признает такого решения. Россия также выступает против независимости Косово, однако, учитывая факт ее провозглашения, считает косовский случай неизбежным прецедентом, который разрушает систему международного права, но который необходимо принимать во внимание в процессе урегулирования вопросов признания непризнанных государств на постсоветском пространстве (Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.