Глава МИД Нагорного Карабаха: "Признание Косово станет еще одним фактором, усиливающим позиции Степанакерта"

Баку, 18 февраля 2008, 17:15 — REGNUM  "Признание со стороны международного сообщества и отдельных стран независимости Косово станет еще одним фактором, усиливающим позиции карабахской стороны в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном". Об этом заявил ИА REGNUM министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян, комментируя факт провозглашения Косово своей независимости. "Мы не являемся сторонниками проведения прямых параллелей между конфликтами. При схожести ряда параметров в конфликтах имеются существенные различия, касающиеся, в частности, истоков и причин возникновения противостояния, формата и динамики конфликта, настроя обществ, механизмов поддержания мира и обеспечения безопасности. Время показало, что Нагорный Карабах в состоянии самостоятельно, без внешней помощи посредством демократически избранных властей осуществлять эффективное управление, проводить внешнюю политику и обеспечивать собственную безопасность", - отметил глава внешнеполитического ведомства НКР.

При этом он заметил, что "подходы и решения, зарекомендовавшие себя при урегулировании одной проблемы, могут применяться при решении другой". "Отвергать данное утверждение было бы равнозначно отрицанию природы прецедента и его роли в формировании современных международных отношений. В любом случае, мы не будем оглядываться на Косово или же связывать все надежды с решением косовской проблемы", - сказал Георгий Петросян.

Отвечая на вопрос, касающийся позиции России в вопросе косовского прецедента, министр иностранных дел НКР отметил: "Будучи одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Россия, по всей видимости, старается избегать заявлений, которые могут поставить под сомнение ее беспристрастность как посредника. В целом необходимо отметить, что международное сообщество выделяет карабахский конфликт из ряда других конфликтов на постсоветском пространстве и рассматривает Карабах в ином контексте. И в этой связи мы не видим повода для беспокойства, так как право НКР на международно-политическое признание в равной мере базируется как на дееспособности нагорно-карабахской государственности, так и безукоризненности политических и правовых основ ее провозглашения и последующего развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.