Ортачальский изолятор в ближайшие 50 дней будет разрушен до основания (Грузия)

Тбилиси, 18 февраля 2008, 17:10 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече 18 февраля с министром юстиции Николозом Гварамиа в Госканцелярии дал ему поручение в течение ближайших 50 дней разрушить до основания Ортачальский изолятор, в котором, по его словам, нет элементарных условий содержания заключенных, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ортачальская тюрьма очень старая, она не удовлетворяет современным стандартам. Поэтому необходимо срочно перераспределить содержащихся в ней людей в другие тюрьмы. С этой тюрьмой связано много исторических несправедливостей. Это тюрьма, где людей расстреливали. Да и сейчас здесь неприемлемые условия существования. Поэтому за 50 дней - срок, который дан правительству на реализацию первого этапа правительственной программы, одним из шагов - символических и в то же время важных, будет разрушение Ортачальского изолятора. Мы должны в ближайшие недели сравнять изолятор с землей и перевести заключенных в лучшие условия", - заявил Михаил Саакашвили. Он также указал министру на необходимость более частого применения практики досрочного освобождения заключенных, а также обучения их в стенах пенитенциарных учреждений различным профессиям - для лучшей их адаптации в обществе после выхода на свободу. "Мы должны шире применять практику досрочного освобождения. Естественно, при этом нужно заботиться и о том, чтобы общество не пострадало. Необходима концентрация на том, чтобы после выхода из тюрьмы эти заключенные не представляли угрозы для общества. Должна быть осуществлена их адаптация к обществу. Главная проблема состоит в том, что сейчас в тюрьме человек не исправляется. Поэтому нужно не жалеть денег на то, чтобы дать этим людям профессии - парикмахера, специалиста по компьютерам, строителя и т. д. Из тюрьмы на трудовой рынок человек должен выходить подготовленным. Мы должны уладить и вопрос образования несовершеннолетних", - заявил Михаил Саакашвили. Николоз Гварамиа обещал исполнить вышеупомянутые поручения президента. Он отметил, что для решения всех ныне существующих инфраструктурных проблем в пенитенциарных учреждениях потребуется до 150 млн. лари (порядка $96 млн.).

Вместо Ортачальской тюрьмы в будущем планируется построить пенитенциарное учреждение, отвечающее международным стандартам. В настоящее время в Грузии около 18 тысяч заключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.