Выставка графики Тулуз-Лотрека открылась в Третьяковке

Весь мир, 18 февраля 2008, 17:06 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, в Москве, в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка знаменитого французского художника Анри Тулуз-Лотрека "Парижские удовольствия" из собрания библиотеки Национального института истории искусства Франции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выставка произведений знаменитого французского живописца и графика - одно из главных событий текущего выставочного сезона Третьяковской галереи. Она посвящена одной стороне его творчества - графике и открывает московской публике Тулуз-Лотрека как выдающегося литографа, ведущую фигуру в истории этого вида гравюры, мастера, определившего пути становления европейского плаката XX века. Выставка продолжает ряд проектов, организованных музеем совместно с французскими партнерами, и предваряет обширную культурную программу грядущего года России во Франции и в России.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции генеральный директор ГТГ Валентин Родионов, в частности, отметил: "Мы очень рады сложившемуся плодотворному сотрудничеству между Третьяковской галереей, библиотекой Национального института истории искусств Франции и другими парижскими музеями. Данный проект - своего рода продолжение выставочных проектов из Франции, проходивших в стенах галереи в предыдущие годы. Это и экспозиции Родена, Шагала, и прошлогодняя коллекция шедевров музея Орсэ".

Произведения легендарного хроникера жизни монмартрской богемы не случайны в Третьяковской галерее. Впервые его работа появилась в стенах музея еще в начале XX века. Произведение "Иветт Гильбер поет песенку Linger, longer, loo принадлежало собранию галереи с 1910 по 1925 год, куда поступило по завещанию одного из первых коллекционеров современного французского искусства в России Михаила Абрамовича Морозова.

Экспозиция в Третьяковской галерее представляет наиболее плодотворный период творчества художника - с 1890 по 1900 год.

На выставке представлены театральные афиши, афиши к изданиям ("Королева радости", 1892), иллюстрации к книгам ("Утомленный Эрос", 1898), к песням из репертуара друзей Лотрека ("Твои уста", 1893). Неожиданным выбором мотивов внимание публики привлекут такие произведения, как "Приглашение на чашку молока", 1897; "Загородная прогулка", 1897; "Автомобилист", 1898; "Жокей", 1899; "Собака и попугай", 1899. В экспозицию включено пять листов, приоткрывающих творческую кухню художника, - вариации работы над композицией "Лой Фюллер" (1893), в которых Лотрек, меняя соотношения цвета, нанося дополнительные краски на готовые оттиски, пытается наиболее полно отобразить магию символистского танца американской артистки.

Для воссоздания особой атмосферы жизни парижской богемы стенам залов придан винно-красный оттенок; привычное пространство изменено выгородками, которые делят выставку по тематическому принципу.

Кроме работ из коллекции парижского института, в экспозицию включен этюд темперой на картоне из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина и уникальный карандашный автопортрет художника из частного собрания швейцарского коллекционера Леонарда Джанадды.

Выставка продлится до 4 мая в помещении Инженерного корпуса Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail