В Санкт-Петербурге откроют консультационный центр по трудоустройству иностранцев

Санкт-Петербург, 18 февраля 2008, 16:50 — REGNUM  По-прежнему одной из серьезных проблем для развития экономики Санкт-Петербурга является дефицит кадров для предприятий и несоответствие спроса на рабочую силу и предложения от тех, кто ищет работу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель Комитета по занятости населения городского правительства Павел Панкратов. Он подчеркнул, что за минувший 2007 год число занятых в экономике Санкт-Петербурга увеличилось на 88 тыс. человек по сравнению с 2006 годом. При этом, по словам председателя комитета, количество вакантных рабочих мест в последние годы колеблется от 75 до 80 тыс., а официальное количество зарегистрированных в городе безработных в эти же годы колеблется от 13 до 16 тысяч человек. Сейчас оно, как отметил Панкратов, составляет около 14 тыс. человек, причем 70% безработных - это женщины.

Павел Панкратов напомнил, что Санкт-Петербург, как и другие мегаполисы, не может обойтись без притока иностранных трудовых мигрантов. В 2008 году от работодателей поступило 130 тысяч заявок на иностранных работников, эту квоту в ближайшее время должны утвердить в Минздравсоцразвития РФ. "Мы обсуждаем с работодателями эти заявки - на какие профессии, с каким уровнем зарплат приедут люди, мы знаем, что на эти рабочие места петербуржцы не претендуют", - пояснил Панкратов и сообщил, что традиционно иностранные рабочие идут в сферу услуг, в строительную сферу, сферу общественного питания.

Глава комитета рассказал, что 21 февраля в Кировском районе Санкт-Петербурга на базе районного центра занятости населения будет открыт первый в городе и в России государственный консультационный центр для иностранных граждан по их трудоустройству.

Панкратов сообщил также, что Комитет по занятости населения в 2007 году успешно проводил выездные ярмарки вакансий в Северо-Западном регионе России вместе с работодателями с целью повышения мобильности при внутренней трудовой миграции. "Мы уже провели такие ярмарки в Архангельске, Сыктывкаре, Великом Новгороде, Медвежьегорске. "В одной из ярмарок участвовал и иностранный работодатель - завод Nissan", - рассказал председатель комитета, - а на минувшей неделе нами было подписано с этим предприятием соглашение о стратегическом сотрудничестве по подбору кадров". В 2008 году выездные ярмарки вакансий пройдут в Твери и Ярославле, ряде районов Центральной России.

Важной проблемой остается и размещение иногородних рабочих. "Многие работодатели уже понимают важность создания достойных условий жизни, оборудуют гостиницы, но становится все более популярен и вахтовый метод работы, когда люди приезжают из Ленинградской области, Пскова", - пояснил Панкратов.

Одним из важнейших направлений активизации поиска трудовых ресурсов Павел Панкратов назвал использование внутренних ресурсов города. "Уже можно сказать об активизации спроса на труд людей предпенсионного и младшего пенсионного возраста, - отметил председатель комитета, - работодатели стали шире использовать трудовой потенциал инвалидов, шире вовлекать в активные формы труда подростков и молодежь, но проблема первого найма до сих пор остра - непросто найти работу без опыта".

В 2007 году, как сообщил Панкратов, из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 40 млн рублей и проведен конкурс на предоставление и оборудование рабочих мест для инвалидов среди ряда предприятий и общественных организаций города. При этом, как пояснил глава комитета, одним из решающих доводов в победе в конкурсе того или иного предприятия было предоставление этим работодателем инвалидам достойной зарплаты. В этом году сумма на программу трудоустройства инвалидов из бюджета города будет увеличена.

В 2007 году государственные центры занятости Санкт-Петербурга из числа официально зарегистрированных безработных направили на переподготовку 4 тысячи человек. "При этом последующее трудоустройство таких людей достигает 80-90%, в противном случае мы прекращаем сотрудничество с учебными центрами, где показатели трудоустройства после переподготовки ниже", - отметил Панкратов. 7 тысячам петербуржцев в государственных центрах занятости помогли консультациями по открытию собственного дела. 85 горожан после этого открыли собственный бизнес. "Мы считаем необходимым, и хотели бы это осуществить, вести переподготовку не только безработных, но и тех, кто сейчас имеет работу, но хотел бы ее поменять, приобрести новые компетенции", - добавил глава комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?