Маракуца: "У Косово прав на независимость гораздо меньше, чем у Приднестровья"

Гагра, 18 февраля 2008, 16:50 — REGNUM  "У Косово прав на независимость гораздо меньше, чем у Приднестровья, а может, и вовсе нет никаких оснований для этого. Для провозглашения независимости у Косовского края нет ни исторических, ни юридических, ни фактических предпосылок. Тому примером служит даже тот факт, что Косово - это исконно сербская земля, хотя сейчас в крае доля сербов составляет чуть более 10%", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 18 февраля 2008 года специальный представитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи государств-участников сообщества "За демократию и права народов" (МПА СДПН) Григорий Маракуца.

"Считаю, что у Приднестровья больше оснований для признания, чем у Косово. Наша республика объявила о своей независимости почти 18 лет назад, а независимости Косово нет еще и суток", - подчеркнул Маракуца. По его мнению, "ЕС и США должны понимать, что к подобным вопросам необходимо подходить одинаково, а не избирательно".

"Заявления некоторых западных лидеров о том, что косовский пример не может быть универсальным, является продолжением политики двойных стандартов, а это неприемлемо для международной политики. Например, в переговорном процессе по решению молдавско-приднестровской проблемы необходимо будет учитывать все реалии и аналогии, которые сложились и существуют в настоящее время", - заключил Григорий Маракуца.

Напомним, парламент Косово 17 февраля объявил о независимости края от Сербии. Россия рассматривает независимость Косово как прецедент, который придется учитывать в решении вопросов статуса непризнанных государств на территории бывшего СССР - Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, хотя этот прецедент и нарушает международное право.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail