Петербургский депутат: Объединение с Ленобластью понизит статус города

Санкт-Петербург, 18 февраля 2008, 16:43 — REGNUM  "Я не вижу сейчас тех задач, для выполнения которых необходимо слияние Санкт-Петербурга и Ленинградской области", - заявила сегодня, 18 февраля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии ЛДПР Елена Бабич, комментируя высказывания представителей власти двух субъектов об объединении. "Позиция спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова вполне ясна: сейчас Санкт-Петербург - субъект Федерации, а в случае слияния с Ленинградской областью станет муниципалитетом, - сказала она. - Кроме того, нет смысла объединять два региона-донора, так как они самодостаточные, и не являются слабым и сильным субъектами".

По словам депутата, "у регионов разные задачи, у граждан разный менталитет, а как обеспечивать законодательной базой территорию, образовавшуюся в ходе слияния Санкт-Петербурга и Ленинградской области, даже трудно представить". "Для Санкт-Петербурга объединение будет означать понижение статуса и выборность главы города, что может привести к некоторой непредсказуемости в действиях власти, - отметила Бабич. - Возможно, например, для Новгородской и Псковской областей вопрос объединения действительно актуален - это маленькие регионы, но для таких субъектов как Санкт-Петербург и Ленинградская область, с их разными задачами и условиями, объединение не нужно".

Напомним, 16 февраля 2008 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что "сама жизнь заставит субъекты объединиться: через пять, десять или пятнадцать лет". "Слияние произойдет обязательно, и в настоящее время стоит вопрос проработки его деталей", - сказала тогда глава города. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов между тем считает, что объединение двух субъектов "не пойдет на пользу Санкт-Петербургу". "В случае слияния Ленинградской области и Санкт-Петербурга последний станет городом муниципального значения, что совсем неприемлемо для одного из видных европейских мегаполисов", - пояснил спикер. С его позицией солидарен и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который неоднократно выступал против объединения. По его словам, "мнение, что область и Санкт-Петербург были раньше единым целым, является ошибочным, а вопрос об объединении - лишь голословные заявления".

Напомним, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции 14 февраля 2008 года, президент России Владимир Путин заявил, что, по его мнению, в настоящее время объединение двух регионов не имеет смысла, и также заявил, что инициаторами возможного объединения двух субъектов Федерации должны выступать жители этих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.