Лидер "Карельского конгресса": Карелы и вепсы лишены возможности распоряжаться богатствами своего края

Петрозаводск, 18 февраля 2008, 16:30 — REGNUM  Одной из главных национальных проблем Карелии остается почти полное отсутствие представительства коренных прибалтийско-финских народов республики в региональных органах власти. Об этом заявил сегодня, 18 февраля, председатель национального общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM издание в Эстонии брошюры "Финно-угорские народы", в которой говорится об ущемлении интересов российских национальных меньшинств, в том числе карелов и вепсов.

По словам Григорьева, в советские времена в руководстве Карелии всегда были представители карельского народа, который стоял у истоков создания республики, однако сейчас в карельском правительстве нет ни одного министра-карела, а из депутатов республиканского парламента почти никто не владеет ни карельским, ни вепсским языками. "В региональных органах власти фактически некому защищать интересы коренных прибалтийско-финских народов республики, и неслучайно карелы и вепсы оказались сегодня лишены возможности распоряжаться богатствами своего края", - заметил лидер "Карельского конгресса".

Как сообщил Анатолий Григорьев, такая ситуация беспокоит не только карелов и вепсов, но и представителей других народов, проживающих в Карелии. В частности, в конце прошлой недели несколько национальных общественных объединений республики направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвали главу государства обеспечить представительство коренных национальных меньшинств в органах власти субъектов Федерации. Вместе с тем, лидер "Карельского конгресса" отверг обвинения эстонской стороны в подавлении российских нацменьшинств. Как заявил Григорьев, Россия является уникальной страной, на территории которой удалось сохранить национальную самобытность даже самых малых по численности народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.