В Госдуме предлагают признать результаты референдумов о независимости непризнанных республик на территории бывшего СССР

Гагра, 18 февраля 2008, 16:28 — REGNUM  "Силы, желающие протолкнуть эту авантюрную независимость, заинтересованы в том, чтобы операция прошла стремительно и международное сообщество не успело среагировать", - полагает заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя ситуацию вокруг самопровозглашения независимости Косово, Мельников заявил: "Характер этой так называемой "независимости" не скрывают даже албанцы: характер этот проамериканский, и весь край уже увешан флагами США".

По словам Мельникова, в итоге Россия получает три проблемы. Первая, по словам вице-спикера, - попытка очередной раз расчленить территорию бывшей Югославии, откромсать от Сербии ее историческую часть и тем самым мотивировать сербов на уход со своей же собственной территории. Вторая проблема, по мнению Мельникова, состоит в создании прецедента, "который может вызывать череду аналогичных ситуаций по всему миру, причем в куда более опасных формах". Третья проблема - "брошен вызов порядку, сложившемуся со времен Второй мировой войны, ведь на позицию Совета безопасности ООН просто хотят наплевать", полагает депутат. "При этом нельзя не обратить внимания на факт: среди стран, поддержавших независимость Косово, те, кто развязал войну в Ираке и до сих пор умывает кровью народы Ближнего Востока", - заявил Мельников.

По мнению Мельникова, России "необходимо продолжать линию по непризнанию независимости Косово и вести соответствующую работу вместе с теми, кто придерживается точки зрения аналогичной нашей, и работу среди тех, чью точку зрению можно изменить". "И я бы не назвал это "расколом" в Евросоюзе. Раскол мог быть там, где есть две имеющие право на жизнь точки зрения. Здесь же ряд стран, которых, кстати, меньшинство, нарушают международные правила и нарушают их в грубейшей форме", - сказал вице-спикер.

Говоря о корректировке политики в отношении непризнанных республик, Мельников отметил, что, "безусловно, в новых условиях мы не можем стоять на месте, хотя и не должны уподобляться нарушителям". По словам вице-спикера, КПРФ предлагает следующий алгоритм конкретных действий. "Первый шаг: признать результаты референдумов о самостоятельности и независимости непризнанных республик на территории бывшего СССР. Второй шаг: заключить с ними договор о взаимной помощи с военной статьей или соглашение о военном сотрудничестве, из которого следует, что в случае агрессии со стороны третьих стран для них будет защита. И только тогда в случае, если мы поймем, что вопрос по Косово безнадежен, в качестве следующего шага может быть открыта тема о желании этих республик присоединиться к России", - заявил Мельников.

Мельников отметил, что подготовлено совместное заявление Федерального Собрания РФ - Совета Госдумы и Совета палаты Совета Федерации "О последствиях самопровозглашения независимости края Косово (Сербия)". "Оценки там очевидные и понятные, и в силу срочности мы не считаем нужным вести дискуссии между собой по непринципиальным моментам", - заявил Мельников.

"Заявление в целом достаточно жесткое, в нем недвусмысленно подчеркнута роль США в стимулировании косовского сепаратизма и идет речь о предпосылках к выстраиванию нового формата отношений России с самопровозглашенными государствами на постсоветском пространстве", - добавил вице-спикер.

Мельников также отметил, что 18 февраля Московский городской комитет КПРФ и депутаты Государственной думы РФ от КПРФ провели пикет у посольства США с протестом против навязывания независимости Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.