Глава МИД Турции посетит Россию с официальным визитом

Анкара, 18 февраля 2008, 16:07 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан посетит Россию 19 - 20 февраля с официальным визитом. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, визит Бабаджана даст возможность провести необходимую "сверку часов" по всему комплексу актуальных региональных и международных проблем. Планируется, в частности, обсудить перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, проблематику ДОВСЕ, положение в Закавказье и Центральной Азии, состояние дел в кипрском урегулировании, взаимодействие в международных организациях. Важным пунктом согласованной повестки дня переговоров является обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества в объединяющем нас Черноморском регионе, включая перспективы взаимодействия в рамках организации ЧЭС, "Блэксифор", операции "Черноморская гармония", сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД РФ.

По словам Камынина, предстоящий визит является продолжением интенсивного взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран и политического диалога в целом, приобретающего все более конструктивный и откровенный характер. "Отношения с Турцией занимают важное место в числе приоритетов внешней политики России. По многим направлениям они выходят на уровень продвинутого, многопланового партнерства в полном соответствии с совместной политдекларацией, принятой президентами двух государств в декабре 2004 года. Это подтверждает активно развивающийся политический диалог на высшем и высоком уровне. За последние три года в различных форматах на высшем уровне состоялось восемь встреч руководителей России и Турции", - заявил Камынин. Что касается развития российско-турецкого сотрудничества в торгово-экономической области, по словам Камынина, они стали в последнее десятилетие одним из главных двигателей развития отношений между двумя странами. В 2007 году взаимный торговый оборот составил более $20 млрд. Продолжает расширяться взаимодействие в энергетической сфере. Объем поставок российского природного газа в Турцию в 2007 году превысил 23 млрд. куб. м, в том числе 9 млрд. куб. м по уникальному трансчерноморскому газопроводу "Голубой поток". Хорошие перспективы для налаживания сотрудничества имеются в области атомной энергетики.

Масштабный объем работ выполняют на территории России турецкие подрядные компании. За последнее десятилетие ими заключены контракты на сумму свыше $17 млрд. долларов. Совокупный объем прямых турецких инвестиций в России превышает $5 млрд. В последние годы наблюдается заметное повышение интереса российских инвесторов к осуществлению капиталовложений в растущую турецкую экономику. Немалый потенциал взаимодействия имеется в сфере военно-технического сотрудничества и ряде других высокотехнологичных областей, заявил Камынин.

Он также отметил, что в последние годы Турцию ежегодно посещает большое число российских туристов, в 2007 году - порядка 2,4 млн. человек, что в значительной степени способствует укреплению доверия и взаимопонимания между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.