Депутат Госдумы предлагает разработать госпрограмму по развитию малого бизнеса

Астана, 18 февраля 2008, 16:01 — REGNUM  По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности Михаила Гришанкова, малый бизнес в России развивается вопреки, а не благодаря поддержке федеральных и региональных властей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат заявил 18 февраля на пресс-конференции в Москве. По его словам, в стране должна быть разработана государственная программа по развитию этого сектора экономики и организован четкий контроль на каждом этапе.

"Если снизу доверху не будет четкого спроса с чиновников, ответственных за выдачу разрешений, регистрацию малых предприятий, то воз и ныне будет там", - заявил депутат.

Гришанков считает, что во время перестройки, когда только зарождался малый бизнес, кооперативы развивались более эффективно, чем сейчас малые и средние предприятия. Он констатировал, что в настоящее время зарегистрировать предприятия неимоверно сложно, а если это произошло, то эти предприятия попадают под пресс контролирующих и надзорных органов. Он выразил недоумение тем, что в течение месяца из одной и той же структуры на предприятия могут наведываться различные проверяющие. В связи с этим он считает необходимым минимизировать количество проверок и оградить частный бизнес от неправомерных наездов. В качестве примера он привел Казахстан, где президент объявил мораторий на проверку малых и средних предприятий. По мнению Гришанкова, и России следует дать людям, которые работают в этом бизнесе, отдохнуть.

Кроме того, по словам депутата, необходимо решить вопрос об обеспечении гарантий для представителей малого и среднего бизнеса. Гришанков сказал, что должна быть уверенность в том, что их предприятия не отберут, когда они встанут на ноги.

Вместе с тем депутат считает, что представители малого бизнеса должны заявлять о своей позиции более жестко. Гришанков сообщил, что к нему часто приходят предприниматели, которые жалуются на неправомерные действия чиновников, однако когда депутат предлагает им обратиться в Федеральную антимонопольную службу или другие компетентные органы, они отвечают отказом, мотивируя тем, что не хотят портить отношения. При таком подходе ничего не получится в плане развития малого бизнеса, заявил Гришанков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.